发布于 2024-04-05点击数:10

青山处处埋忠骨,丹心点点耀功勋。为悼念革命烈士缅怀先烈的丰功伟绩,继承先烈的光荣传统,近日,校团委在烟台凤凰山路烈士陵园、渤海革命老区纪念园两地举行“缅怀革命先烈,告慰革命英灵”主题党团日活动,引导广大青年传承红色基因、弘扬英烈精神。校团委负责同志、各学院团委(团总支)书记、副书记、机关一总支团委党支部成员、校学生会成员代表、国旗护卫队、第十三期“青马工程”学生骨干代表共110余人参加。

苍松翠柏间,革命烈士纪念碑巍峨耸立、庄严肃穆。伴随着铿锵有力的步伐,国旗护卫队及校学生会代表抬着花篮缓步走向烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,全体人员怀着沉重的心情为革命先烈默哀。

“青马工程”学员代表号召同学们向革命先烈学习,一是赓续英烈精神,在感悟情怀中“走心”;二是赓续英烈精神,在力行服务中“走实”;三是赓续英烈精神,在担当作为中“走深”,广大团员青年应将敬意化为动力,传承红色精神,砥砺前行,为祖国建设贡献青春力量。

全体党员和团员庄严肃立,面向党旗和团旗,大家举起右拳,重温入党誓词和入团誓词,铮铮誓言铿锵有力,表达了弘扬红色精神、赓续革命血脉的决心。最后,全体师生擦拭墓碑、清扫烈士陵园。

又至清明,雨声碎,心追远,烟雨迷蒙里一幅拼搏奋进、舍生忘死的“英雄群像”逐渐清晰。无数英烈为了党和国家的事业抛头颅,洒热血,以铮铮硬骨挺起民族脊梁。我们要感怀英烈的付出,赓续英烈精神,凭吊英雄的丰功,缅怀先烈的伟业。

浩浩国殇,振民族正气;芸芸英灵,铸国之魂魄。历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍能触碰到先烈们跳动的脉搏,仍能感受到先烈们呼吸的频率。祭扫不是休闲活动,而是一种缅怀,当我们站在先烈们的墓前,献一束鲜花,捧一把土,唤回我们不该失去的记忆,找到继续前进的动力。我们应以先人为榜样,努力学习,不断进取,为实现中华民族伟大复兴而努力拼搏。将这份缅怀之情转化为实际行动,为社会的和谐稳定,人民的幸福安康贡献自己的力量。

——校学生会主席团  翟广庆

为培育和践行社会主义核心价值观,缅怀先辈,学会感恩,继承先烈遗志,传承红色基因,弘扬优良传统,在中国传统节日清明节来临之际,学校组织学生代表来到革命烈士陵园,进行清明扫墓活动。烈士陵园,苍松翠柏,静寂安详,象征着英烈精神永垂不朽。在庄严肃穆的烈士陵园纪念碑下,我们集体进行了默哀,对用自身血肉创造出当今和平盛世的革命烈士先辈们表达了崇高的敬意。在庄严的团旗下,全体团员学生集体朗诵入团誓言,共同缅怀革命先烈,坚定爱国之心。经过这次清明扫墓活动,我深刻的体会到当今来之不易的和平年代是无数革命先烈用自己的生命打拼下来的,认识到我国人民坚强不屈,勤劳勇敢的品质。

——中医学院  韩宗霖

清明节,是我国人民缅怀先人,烈士的节日。当踏入烈士陵园,看到并站在烈士纪念碑下时,能够真正的被烈士们的爱国主义精神和不怕牺牲的精神所感动。

青山埋忠骨,碧血染红旗。是先烈们用自己的热血染红了旗帜,是他们用自己的生命铸就了如今的繁华盛世,是他们用自己的青春唤醒了沉睡的雄狮。光辉的思想是不朽的,英雄的鲜血是不能白流的,我们当代年轻人需要肩负起建设富强美丽中国的责任,奋发图强,努力学习,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

——国旗护卫队  李天宇