校团委组织全校各级团组织广泛开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

发布于 2024-04-16点击数:16

国家安全重于泰山。今年是国家总体安全观提出10周年,4月15日是第9个“全民国家安全教育日”。全校各级团组织广泛开展以“国家安全 青春挺膺”为主题的团日活动,通过各种方式,让团员青年们深刻认识到国家安全的重要性,并积极投身到维护国家安全的实践中去。图片

第一临床医学院(滨州附属医院)

第一临床医学院(滨州附属医院)4月15日组织开展“国家安全·青春挺膺”主题团日活动。学院各团支部通过专题学习和警示教育相结合的形式进行国家教育活动,旨在动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队。

第二临床医学院(烟台附属医院)

第二临床医学院(烟台附属医院)积极组织学院学生参加“滨州医学院2024年同上一堂国家安全教育课暨大学生退伍士兵事迹分享会”。同时,学院团委开展形式多样主题团日活动,将最新的国家安全事件或热点话题融入活动中,让同学们更加直观地了解国家安全的重要性和紧迫性,如网络安全演练、应急疏散演练等。通过不断创新和完善活动内容和形式,提高全民的国家安全意识,为维护国家安全贡献智慧和力量。

特殊教育与康复学院

特殊教育与康复学院组织开展“国家安全·挺膺担当”主题团日活动,活动主要分为三个流程进行,分别为团支书讲解、心得交流分享、总结宣传等。通过此次团日活动不仅丰富了广大团员青年的业余生活,更加深了他们对国家安全的认识和理解,同时引导同学们树立正确的国家安全观,坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。

口腔医学院

口腔医学院开展了以“国家安全·青春挺膺”为主题的团日活动,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观。

活动通过开展国家安全系列主题团课学习、普法宣传活动,安全知识竞赛、海报绘制等,重点结合党的二十大关于维护国家安全的总体部署,引导团员青年学习了解习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,深刻理解总体国家安全观是维护我国国家安全的根本遵循,深刻认识世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,深刻认识我国国家安全形势面临的机遇和挑战,增强忧患意识、树立底线思维,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。

护理学院(老年医学院)

护理学院(老年医学院)秉承提高全体师生国家安全意识、构建和谐安全校园环境的宗旨,结合实际情况开展以“国家安全·青春挺膺”为主题的一系列形式多样的活动。如,组织开展国家安全教育主题班会、国家安全知识竞赛答题、学生活动感悟交流等。通过系列活动的开展,全院师生进一步了解了国家安全知识,增强了维护国家安全的自觉性,为学院创造一个和谐稳定的发展环境。

药学院

为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强广大学生国家安全意识和素养,营造全社会共筑大安全格局的浓厚氛围,药学院开展以“国家安全·青春挺膺”为主题的系列“增强国家安全意识,筑牢国家安全防线”活动。

活动分为三项展开,组织开展主题班会,全体学生对国家安全进行理论学习;举办“中国电信杯”山东省第四届大学生国家安全知识竞赛活动,以赛促学、以赛促效,推动学生深入理解和准确把握总体国家安全观的丰富内涵和精神实质。药学院学生积极参加,参与率达99%;开展主题海报设计大赛,学生可以以PS或手抄报的形式展现自己对于国家安全的理解,并且把保密教育融入“五四”青年节,倡导青年增强保密意识,筑牢安全防线。

中医学院

4月11日—4月15日,中医学院各团支部开展了“国家安全 挺膺担当”主题团日活动。

活动围绕“学概念·奠基础”、“学案例·守底线”、“学解析·践行动”三个方面。活动中,各团支部牢牢把握正确政治方向,坚持正面宣传教育,通过案例分析、宣讲以及集体学习等形式进行学习。学习过程中,团员青年们积极参与、踊跃发言、互相交流,提升了国家安全意识,增强了维护国家安全的思想和行动自觉,展现了高度的学习热情和爱国情怀。

公共卫生学院

4月15日第九个全民国家安全教育日到来之际,公共卫生学院组织全体团员青年参与了“安全教育”主题团日活动。

各团支部通过PPT展示和讲解,向同学们介绍了国家安全的定义、内涵及重要性,使同学们对国家安全有了更全面、深刻的认识,引导同学们认识到国家安全与每个人的生活息息相关。同时详细讲解了如何保守国家秘密、防范网络安全风险、提高个人安全防范意识等方面的知识,使同学们掌握了维护国家安全的具体方法和技能。最后班会进行了小组讨论和分享,同学们积极发言,交流了自己对国家安全的认识和看法,提出了许多有益的建议和意见。

卫生管理学院

卫生管理学院积极响应校团委号召,各团支部开展主题团日,对团员青年进行国家安全教育,宣传国家安全知识。

此外,学院还通过新媒体平台向卫管学子普及国家安全知识,引导学生树立国家安全进步观,提升学生整体安全意识水平,持续敲响安全“警钟”,将“预防为要”的法则贯穿于实际行动中。

医学影像学院

为进一步引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,将安全教育融入校园文化。医学影像学院积极响应校团委号召,以全民国家安全教育日为契机,组织开展“国家安全·青春挺膺”主题团日活动。

通过此次“国家安全·青春挺膺”主题团日活动,不仅帮助广大青年牢固树立“国家安全第一”的思想,提升国家安全意识,还使他们深刻地认识到维护国家安全是每一个公民的责任和义务,学院内逐渐形成了“人人关心国家安全”的浓厚氛围。