网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
学团干部学习党的十九... (2017-11-24)
我校学子喜获“中国电... (2017-09-12)
学校举办2017级新生结... (2017-09-07)
学校召开2017届毕业生... (2017-07-03)
学校举行欢送2017届服... (2017-07-03)
张瑜教授作客滨医大讲堂 (2017-05-19)
学校隆重召开纪念五四... (2017-05-04)
学校团组织召开“一学... (2017-03-22)
滨州医学院“青马工程... (2016-08-26)
滨州医学院“青马工程... (2016-08-25)
  点击排行
思想教育
 
 
《中国青年报》报道我校打造“E梦园”新媒体平台,让青年服务“提速”
2014-07-05     (浏览:)

    7月5日,《中国青年报》第3版以《“E梦园”,服务青年发展的网上家园》为题,报道了我校打造“E梦园”新媒体综合服务平台,让青年服务“提速”。

    报道原文如下:

“E梦园” 服务青年发展的网上家园

——滨州医学院打造新媒体平台,让青年服务“提速”

《 中国青年报 》( 2014年07月05日   03 版)

    随着网络、手机、微博等新媒体的迅猛发展,当传播方式发生根本性变化,进入了全媒时代。面对全新的舆论环境,我们教育工作者应当如何作为?答案是“主动适应、顺势而为、趋利避害,不断提高工作能力和水平。”

    在新媒体的浪潮之下,山东滨州医学院于2014年1月设立了一个集学生思想引领、日常管理、成长成才服务为一体的信息公众平台——“E梦园”,该平台充分整合了人人网、微博、微信、QQ群等校园网络平台,在全校师生之间架设起了一座扁平化交流的桥梁,在引领思想、交流信息、解决诉求、化解危机、丰富文化等方面发挥了重要作用。

    613机制:服务师生的“快车道”

    “教学楼B楼一楼成水帘洞了,快来看看修修吧!”滨州医学院学生赵亚在人人网发布了一张照片同时@“E梦园”,照片显示由于消防栓试压,导致教学楼内出现漏水。“E梦园”工作人员马上联系校园管理科相关负责人,5分钟后,维修人员赶到现场,对漏水问题进行了处理。 

    学校的迅速反应,让赵亚大吃一惊。而这种雷厉风行的表现得益于“E梦园”的“613”教育服务机制。何为“613”?“E梦园”平台维护志愿者负责人丁鑫介绍说,“平台维护员接收到利益诉求后,在60秒内快速向相关部门信息处理员反映;信息处理员立即提交本部门进行协商处理,在1个工作日内将解决方案反馈给平台维护员,由其告知发布;处理部门在3个工作日内解决问题,解决不了的,要在‘网下’向利益诉求者解释清楚,实现网上‘键对键’交流,网下‘面对面’解忧。”

    卫生管理学院学生刘丝雨是50名平台维护员中的一个。“我们为保持信息渠道‘24小时’在线和‘365天’畅通,建立了科学的值班制度,分3个工作组关注网络平台的情况,一有同学反映问题,马上进行记录,并向相关部门反映。” 刘丝雨介绍说。

    在该校,团委、保卫、教务、图书馆、后勤、医院等6大系统及10个学院,共设立了27名信息处理员,有效实现了全校覆盖的科学高效联动,在已解决的500余件诉求,最短用时3分钟。总务处信息处理员蒋传岱感慨道:“‘E梦园’搭建了后勤部门与学生沟通的直通车,大大提高了我们的工作效率和学生的满意度。” 

    引领发展:青年思想沟通的“立交桥”

    “我们青年大学生应该努力践行社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,扎扎实实干事、踏踏实实做人,努力实现自己的青春梦,努力实现中国梦。”——摘自“滨医2012级影像1班团支部”微博评论。

    上面这段微博是滨州医学院一个基层团支部学习社会主义核心价值观的心得体会。培育和践行社会主义核心价值观的号召一经“E梦园”发布,立即在滨医青年中间引起强烈反响,大家采取人人评论、微博代言、微信互动、QQ对话等形式谈心得、讲体会,短短一周的时间,收到8000余条来自各级团组织和广大团员青年的线上评论和代言。

    如今“E梦园”已渗透至青年日常生活、工作、学习的每个角落,架构起团组织网格化建设的新格局,将传统的“校团委-学院团总支-各团支部-团员个人”四级体系由单向垂直方式变为多向互动模式,构建了以人人、微博、微信、QQ群多平台交叉融合,学院团总支、班级团支部、学生会、学生社团、师生网络达人为成员的新媒体全矩阵,覆盖范围“上至最顶层、下到最基层”。

    现在“E梦园”已成为学校思想引领的重要渠道。收集基层学生心声,发布权威指导意见,开展线上交流讨论,将思想教育生动化,将“大道理”化为“微话语”,将“大思想”融入“小活动”,将“大理论”变身“多版块”,通过校园新媒体全覆盖,用“E梦园空气”引领青年、培育青年。

    全程覆盖:校园文化活动的“直播站”

    “现在是大艺团为我们带来的《中国范儿》。中国范儿,滨医范儿,让我们努力地去创造精彩未来,活出滨医范儿,中国范儿,向上吧,青年!”“昨晚的艺术节开幕式有没有很震撼人心呢?校学生会特此呈上‘逐梦青春’文艺晚会开场视频,还望各位笑纳”……你有没有在收看现场直播的感觉?即便不在校园,活动资讯一手掌握;即便不在现场,各种精彩也不会错过。

    为更全面、更多样地丰富同学们的校园文化生活,“E梦园”实行校园动态“全程化直播”,使大家第一时间掌握活动实况。活动前发布预告,为各类活动预热;过程中通过“人人上墙”、微博等直播互动,图文并茂的形式增强了活动的趣味性和吸引力,扩大了青年学生的参与面和知晓度,线上线下密切配合、相得益彰;结束后用微投票、微图片、微评论等对活动持续推广,通过照片、视频、动漫、电子杂志等打造网络化全方位展示平台,大大增强校园文化活动的影响力。

    生活服务:“马大哈”们的“贴心管家”

    “同学,您的钱包丢了吗?今天中午我在餐厅捡到钱包一个,丢失者请速速与我联系,183****3237”。2月6日,参加完研究生考试的阎冬来到“E梦园”新媒体中心,向失物招领平台的工作人员表达了感谢,“要不是你们,我今年的研究生考试就泡汤了,因为我的身份证装在丢失的钱包内。”

    口腔医学院的学生郑雨晨对这个平台很是欢迎,“现在好了,有了‘E梦园’,以后捡到东西就知道该怎么处理了。”他在滨医生活学习了两年,以前捡到东西时,遇到没有联系方式的,只能交到学院或宿管员那里,认领率很低。

    “E梦园”失物招领平台自建立以来,已发布300多条失物招领信息,帮助200多位学生成功寻回失物,如今“E梦园”已成为校园“马大哈”们的“贴心管家”。

    自运行以来,“E梦园”在5个月内新增关注量2000多个,好友量2000余人,有45000余人次浏览,解决学生利益诉求540余件。目前,同学们已把“E梦园”当作自己校园生活的亲密伙伴,有了苦恼来倾诉,有了困难寻求帮助,有了困惑请求解答,有了想法建言献策。“有事@E梦园”,已成为滨医最深入人心的流行语。

    (崔保华 张玉丽 吕海波)

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护