网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
校团委举办“代表归来... (2016-03-25)
滨州医学院纪念“一二... (2015-12-09)
滨州医学院2015年基层... (2015-12-06)
滨州医学院2015年基层... (2015-12-05)
团委专题学习研讨领导... (2015-12-04)
滨州医学院2015年基层... (2015-11-28)
从键对键到面对面 滨医... (2015-11-27)
滨州医学院2015年基层... (2015-11-24)
华南理工大学心理学教... (2015-11-09)
“奋斗的青春最美丽”... (2015-10-22)
  点击排行
思想教育
 
 
“青年马克思主义者培养工程”第五期大学生骨干培训暨暑期团干部培训班系列报道(二)
2015-08-30     (浏览:)

    8月28日,我校“青年马克思主义者培训班”专题报告会在我校旧教学楼3002继续开讲。革命老干部孙佑杰“传承红色文化 放飞青春梦想”红色追梦报告会走进滨州医学院与青马培训班近160名学生分享了他当年参加战争的峥嵘岁月;2015届校学生会主席赵卓非与参训学员分享了其参加全省大学生骨干培训班的收获和感悟,并结合自身经历与体会就如何在新形势下做一名优秀的团干部与学员进行了交流。下午,校党委宣传部部长刘向锋做专题报告,随后,学员们就交流学习李克祥院长讲话精神进行了大讨论:团干部如何健康成长;晚上,学生工作处处长李兆松进行了专题报告,和同学们对如何成长为一名优秀的学生干部进行了交流。

传承红色文化放飞青春梦想

    上午八点半,由烟台市关工委、烟台市老干局、共青团烟台市委联合主办的孙佑杰红色追梦报告会顺利举行。已耄耋之年却仍精神矍铄的孙老与青马培训班近160名学生分享了他当年参加战争的峥嵘岁月。此次报告会分为两个主题:美好盛世来之不易篇和孙老艰辛追梦篇。孙老首先向在场大学生分享了他人生的三大幸事,作为战场九死一生的幸存者,他讲述了亲身经历过的三个红色故事,讲述了自己在战场上多次与死神的擦身而过,字字热血、句句铿锵,真实的向大学生还原了战士浴血奋战的场景。使在座大学生铭记今日的盛世中华是用先辈的淋漓鲜血换来的。孙老再向大学生们分享了他的当劳模,当战地记者,当作家的梦想,讲述了他红色追梦之路的梦,更是用四句人生箴言对现场小青马们做出了期待。听君一席话,滨医小青马们的精神也真正是经过了一番洗礼,在座大学生在孙老红色追梦报告会中堪称是享受到一场红色盛宴。最后,小青马们将班歌《小青马的梦》献给孙老,以表敬意。正如同孙老所说“历经磨难,是人生的一种投资,磨难之后常会开出成功的花朵,磨难越多,花朵越鲜艳”。与君共勉,以孙老为榜样,追梦路上,不论前方是如何的荆棘遍布,怎样的浴血奋战,我们都应朝着目标迸发力量,勇往直前。

坚定信仰信念  创造精彩人生

  上午9点半,校学生会主席赵卓非与广大青马骨干分享了在山东省青年马克思主义者培养工程2015年夏季大学生骨干培训班的经历以及做学生干部的经验和想法。报告中,赵卓非向学员们详细介绍了他在“大骨班”的培训内容;通过视频的形式分享了他在“大骨班”参加活动的经历,使得现场学员们内心中波涛暗涌;介绍了他们在线上讨论中经过一系列思维碰撞制定文化体系的过程,同时对本届青马班学员能够汲取“大骨班”精髓所在展现滨医青年风采做出了期待。他还借用“大骨班”开班仪式上书记的话语鼓励本届青马班全体学员,告诫同学们要时刻坚定信仰信念,坚实脚步脚印,把眼前的事情做实做好,把未来的人生规划谋划好,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生!

  除了分享经历,赵卓非还提出一些他曾参加讨论过的部分议题期待青马培训班成员相互之间做好交流,对之后团干部的工作有所启发。最后,他和大家交流了学生干部工作的一些经验与想法,提出学生干部应用三条来规范自己。一是进一步认清大学生骨干肩负的光荣使命和时代重任;二是进一步把握大学生骨干培养的重要标准;三是进一步明确大学生骨干成长的基本要求。

仰望星空  脚踏实地

  下午两点半,校宣传部部长刘向锋到旧教3002进行专题报告;刘向锋老师主要是分享他学习生活的一些经验,对青马班培训成员们的未来学习交流做出了期许,同时用他朴素真诚的话语对学生们的学习生活提出一些规范,对于良好的校风、舍风提出建设性的看法。同时,他用实际案例和切实生活经验分析,拉近与同学们的距离,通俗易懂地向同学们表达了对于学生干部建设的希冀。在之后的大讨论:团干部如何健康成长中,各组成员积极发言,以自己班级日常工作的开展为依托,向其它成员介绍了自己的收获。

  晚上的专题报告中,李兆松老师则是开场便提出“仰望星空 脚踏实地”的总概念,其重点在于对于同学们“仰望星空”,即是对同学们树立正确信念,树立正确人生观、价值观提出期待。在进行马克思主义系列教育的基础上,对如何做好学生干部、学生辅导员提出明确要求,最终也以学生干部应以学习为先的思想作结,提出学生时代要形成良好的学习风气,要学会综合考虑,学会自我管理。学生,尤其是学习干部,学习和工作都应踏踏实实。

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护