网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
校团委举办“代表归来... (2016-03-25)
滨州医学院纪念“一二... (2015-12-09)
滨州医学院2015年基层... (2015-12-06)
滨州医学院2015年基层... (2015-12-05)
团委专题学习研讨领导... (2015-12-04)
滨州医学院2015年基层... (2015-11-28)
从键对键到面对面 滨医... (2015-11-27)
滨州医学院2015年基层... (2015-11-24)
华南理工大学心理学教... (2015-11-09)
“奋斗的青春最美丽”... (2015-10-22)
  点击排行
思想教育
 
 
华南理工大学心理学教授宋广文作客滨医大讲堂
2015-11-09     (浏览:)

    11月8日晚,华南理工大学特聘教授、心理学系主任、心理测评与应用心理学研究所所长宋广文教授作客滨医大讲堂,为全校师生带来《知心见性 知理悟道——心理健康的自我呵护与生命智慧》学术报告。报告由校团委副书记耿涛主持,各院系团总支(团委)书记与现场两百余名学生共同聆听了报告。

    报告会上,宋广文教授对“知心见性”、“知理悟道”的深刻内涵进行阐释,从“何谓心?何谓健康?”、“何谓智者?何谓幸福”等问题出发,用浅显易懂的方式将心理健康知识呈现出来,通过形象的比喻与丰富的例证就心理健康的自我呵护问题提出期待与目标。他从儒学、道学出发,说明转识成智的重要性;结合孔子、孟子、荀子的故事,强调准确定位在个人成长中的关键作用;联系当今社会热点问题,对当代大学生如何做好自己提出建议,启发同学们学会宽容、学会奉献、感恩他人、感恩社会。

    旁征博引的资料、风趣幽默的语言、丰富具体的实例、典型多样的图片,宋广文教授阐明了成为心灵智者、创造幸福人生的真谛,寄语大家只有精神与灵魂的真正富有,才能发掘人生的美好,进而以更好的心态步入社会,服务社会。

    宋广文,男,1960年生,心理学博士、教授、研究生导师,现任华南理工大学心理测评与应用心理学研究所所长 ,兼任中国心理学会理论心理与心理学史专业委员会委员、中国社会心理学会理事  、美国中美精神心理研究所中方学术顾问、山东大学大学生心理健康教育专家委员会委员、山东省政协委员、加拿大麦吉尔大学访问学者、澳门城市大学访问教授、华东师范大学、广州大学、泰山学院、齐鲁师范学院、滨州医学院、枣庄学院、西南民族大学、喀什大学等兼职教授。发表论文300余篇,出版专著50余部,主持、参加各类课题研究20余项,获得全国优秀社会科学普及专家、教育部优秀教师三等奖、山东省高校十大优秀教师及省部级社会科学优秀成果奖多项。

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护