网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
愉悦家纺有限公司向我... (2017-05-19)
我校第三届“国学达人... (2017-05-18)
高雅艺术进校园 京剧《... (2017-05-17)
践行雷锋精神 青春志愿... (2017-03-06)
我校举行新学期升旗仪式 (2017-02-27)
学校组织系列活动缅怀... (2016-09-30)
我校举行“缘起滨医 梦... (2016-09-25)
我校在2015年度全国学... (2016-07-11)
我校首获全国学校共青... (2016-07-11)
校团委顺利举行2016年... (2016-07-02)
  点击排行
  践行雷锋精神 青春... (2017-03-06)
  我校举行新学期升... (2017-02-27)
  我校第三届“国学... (2017-05-18)
  愉悦家纺有限公司... (2017-05-19)
  高雅艺术进校园 京... (2017-05-17)
校园文化
 
 
高雅艺术进校园 京剧《凤还巢》在滨医精彩上演
2017-05-17     (浏览:)

    5月17日晚,“2017年高雅艺术进校园——国家京剧院走进滨州医学院专场演出”在我校大学生活动中心精彩上演,为广大师生倾情奉献了一场文化盛宴。校领导李克祥、张宗伟与广大师生共同观看了演出。

表演现场

    演出前,副院长李克祥向莅临我校的艺术家表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,并与国家京剧院一团副团长脱志国互赠礼品。李克祥指出,教育部、文化部、财政部主办的以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动,已成为普及优秀民族文化艺术的有效途径,对于引领高校师生弘扬中华优秀传统文化、吸纳人类文明成果、提高艺术修养和文化素质发挥了重要的作用。京剧是中国传统艺术的集大成者,是中国传统思想价值最集中、最生动的体现者,是中国古典美学的结晶,本次国家京剧院走进滨州医学院,对于我校青年学子提高艺术修养、塑造完美人格、陶冶高尚情操、纯洁净化心灵,对于弘扬中华传统文化、提升校园文化育人氛围、建设美好精神家园有着重大而深远的意义。

    国家京剧院一级演员刘魁魁用生动的语言,结合动作赏析,形象地介绍了京剧的起源与发展,讲解了京剧的特征、行当等知识,为观众上了一堂精彩的京剧艺术普及课。

京剧《凤还巢》

    晚七时半,京剧《凤还巢》正式开演。《凤还巢》讲述了明朝末年兵部侍郎程浦家二女一波三折的姻缘故事。该剧为梅兰芳根据清宫藏本《循环序》改编,原名《阴阳树》,又名《丑配》,于1929年在北京首演,既是经典剧目,也适合大学生京剧艺术的启蒙。演员们精致的妆容,以声会情的表演,每一句念白都抑扬顿挫,朗朗上口,给人留下深刻的印象。剧中人物个性鲜明,程雪娥的腼腆娇羞,娴淑丽雅;程雪雁的豪迈奔放,不拘小节;穆居易风度翩翩,志存高远;朱涣然的乖张跋扈,投机取巧;一张桌子,几张椅子,简简单单的道具,演员们却将故事演绎的生动形象,有板有眼。大家的心情随着情节的变化而跌宕起伏,时而为雪娥受的不公平对待而忧伤,时而又为雪雁的浮夸动作而哄堂大笑。台上唱念做打“绝技”不断,台下掌声连连、群情振奋,喝彩声叫好声不绝于耳。演出结束后,全场掌声雷动,师生代表向参演艺术家送上鲜花表达敬意。

    国家京剧院是文化部直属的国家艺术院团,成立于1955年1月,首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。自建院以来,剧院汇集了一大批杰出的表演艺术家和剧作家、导演、作曲家、舞台美术家等,组成了精英荟萃、实力雄厚的京剧艺术表演团。其代表剧目有《穆桂英挂帅》《杨门女将》《红色娘子军》《蝶恋花》等,具有广泛影响,并赢得了观众的喜爱。剧院担负着重要的对外文化交流任务,曾先后出访五十多个国家和地区,为促进中外文化交流,增进中国人民同世界各国人民的友谊,做出了积极的贡献。

 

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护