网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
学校举行2017年“不忘... (2017-12-11)
高雅艺术进校园之山东... (2017-12-06)
我校成功举办“不忘初... (2017-11-29)
学校成立“齐薪”廉洁学社 (2017-07-15)
我校社团获评“山东省... (2017-06-20)
我校成功举办山东省大... (2017-06-03)
2017年社团文化节闭幕... (2017-05-20)
我校第三届“国学达人... (2017-05-19)
愉悦家纺有限公司向我... (2017-05-18)
高雅艺术进校园 京剧《... (2017-05-17)
  点击排行
校园文化
 
 
高雅艺术进校园之山东歌舞剧院民族乐舞剧《孔府乐舞》在滨医精彩上演
2017-12-06     (浏览:)

12月5日晚,“高雅艺术进校园之山东歌舞剧院民族乐舞剧《孔府乐舞》”在滨州医学院大学生活动中心精彩上演,为广大师生倾情奉献了一场文化盛宴。山东歌舞剧院民族乐团常任指挥马海龙担任本次演出的指挥,广大师生共同欣赏了本次演出。

晚七时半,演出正式拉开了帷幕,一曲《大哉孔子》起乐凝重、鼓号齐鸣、引弦放歌,歌颂了儒家文化对中国、世界思想史发展的巨大的影响,将观众带入了民族乐舞的世界。接下来的《梅花三弄》声色辉煌,中国古典乐器在其中大展风采。《沂河欢歌》充满浓郁的山东韵味旋律,热情现了沂蒙山区秀丽的风光和人们积极向上的生活态度。雄壮恢宏的《赛马》以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律而深受观众们喜爱,无论是气宇轩昂的赛手,还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡悠扬的旋律塑造得栩栩如生京胡独奏的《夜深沉》刚劲有力,饱含深情极具有齐鲁文化特色、脍炙人口的《好汉歌》与现场观众以打拍子的方式互动,使观众与高雅艺术沟通,赢得了全场雷鸣般的掌声。乐舞剧随着一曲悠扬的《花好月圆》落下帷幕。雄浑而辉煌的民族管弦乐交响,融入民族古典音乐及齐鲁文化元素,配以中国历史特色的服饰及变换多彩的灯光,令人意犹未尽。

 

 

本次高雅艺术进校园活动,不仅仅丰富了大学生活,让更多的当代大学生了解认识齐鲁文化的源远流长,以高雅艺术的形式加强了广大师生对孔子思想的理解,同时将高雅艺术融入到校园文化建设,提升校园文化品味,营造校园文化育人的氛围,引导大学生弘扬优秀民族文化,加快了我校建设美好精神家园的进程。

山东歌舞剧院民族乐团建于1958年,既有在国内外享有较高知名度的表演艺术家,也有多次在国内外荣获大奖的青年歌唱家和演奏家,曾多次出访亚、非、欧、美、澳等三十多个国家和地区。几十年来,乐团形成了鲜明的艺术风格,合奏、协奏、齐奏、重奏、独奏、吹打乐等演出形式丰富多样,名曲荟萃。多年来创作演出了多部歌剧、舞剧及具有浓郁地方特色的音乐舞蹈节目代表作品有:孔府乐舞》、《龙灯高照》、《田间欢歌》、《齐鲁大秧歌》等大型作品;吹打乐《繁花似锦》、《迎宾曲》、笛子《向往》、唢呐《庆胜利》、二胡《绿色的思念》、三弦《岱顶望月》等。2002年10月,民族乐团应奥地利政府邀请,赴维也纳“金色大厅”演出,获得巨大成功。

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护