网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
医青汇爱志愿服务队(五) (2019-09-10)
军旅梦,励志青春部队行 (2019-08-11)
筑梦康复队 (2019-08-08)
赴玉树“三支”社会实... (2019-08-08)
医青汇爱志愿服务队(四) (2019-08-08)
医青汇爱志愿服务队(三) (2019-08-08)
“心系聊城,术施乡村... (2019-08-07)
夕阳留夏,筑梦童行暑... (2019-08-07)
赴玉树“三支”社会实... (2019-08-07)
筑梦康复队——活动总... (2019-08-06)
  点击排行
  筑梦康复队——活... (2019-08-06)
  予希-橘洲阳光计划... (2019-08-05)
  滨州医学院国旗护... (2019-08-05)
  “医路践行”暑期... (2019-08-05)
  烟台市莱阳市及开... (2019-08-05)
  “心系聊城,术施... (2019-08-07)
  医路千寻——烟台... (2019-08-05)
  展望未来队活动报告 (2019-08-05)
  赴玉树“三支”社... (2019-08-07)
  医青汇爱志愿服务... (2019-08-08)
社会实践
 
 
筑梦康复队
2019-08-08     (浏览:)

87日,“筑梦康复”社会实践队的队员们来到滨州市中心血站进行关于血站的学习和调研。中心血站的孙主任热情地把我们招呼进办公室,王德强院长作为实践队的指导老师向孙主任介绍了实践队的队员情况,孙主任给我们讲解了中心血站的大体情况和职能范围。血站设有血源管理科、成分科、检验科、血液供应科、质控科、质管办六个业务科室和其他四个职能科室,是滨州市和周围县乡级医院血液的供给单位。

孙主任带领我们首先带我们参观了采血区,恰巧有血站的干部职工在献血,孙主任介绍道:“血站的职工们积极带头献血,建站23年来,累计采血164吨,1999年就实现了临床用血全部来自无偿献血的目标。”

然后我们来到了血液检测实验室,值班老师给我们讲解了采集来的血液展开乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒抗体等的检验。由于血液和检验设备严禁接触外界环境,以防细菌污染,我们仅仅在走廊参观了检验的设备。据工作人员介绍,出入实验室的工作人员都要穿戴鞋套,从接触环境上杜绝微生物污染。

接下来是质控科办公室,质检科办公室负责血站血液及血液产品、采血制备环境、试剂、原辅材料和血型血清学等相关检验。孙主任说,自质控科建立第一天起,就把保证血液质量、安全用心放在第一位,丝毫不敢懈怠。

最后我们参观了血液的储藏室。进入储藏室,映入眼帘的是各种血细胞储存的各种温度,各种储存环境。因为血细胞有一定的生存周期,所以适宜的保存环境成了储存时间长短重要的因素。这里便是血液输出临床最后的关卡。

参观完几个血站主要的业务部门,王院长代表“筑梦康复”社会实践队为滨州市中心血站送上锦旗,表达对血站为队员们提供学习和实践机会的感谢。

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护