网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 

  最新更新
关于组织申报第二届中... (2017-06-14)
关于做好滨州医学院201... (2017-06-14)
鲁教体字〔2017〕6 号... (2017-06-08)
关于举行滨州医学院201... (2017-06-01)
关于组织开展2017年“... (2017-05-11)
关于申办滨州医学院第2... (2017-03-17)
关于举办2017年暑期赴... (2017-03-08)
关于做好2016年度全国... (2017-02-28)
关于申报第21届“中国... (2017-02-20)
关于在全省团员青年中... (2017-02-17)
  点击排行
关于组织申报第二届中... (2017-06-14)
关于做好滨州医学院201... (2017-06-14)
鲁教体字〔2017〕6 号... (2017-06-08)
关于举行滨州医学院201... (2017-06-01)
关于组织开展2017年“... (2017-05-11)
关于申办滨州医学院第2... (2017-03-17)
关于举办2017年暑期赴... (2017-03-08)
关于做好2016年度全国... (2017-02-28)
关于申报第21届“中国... (2017-02-20)
关于在全省团员青年中... (2017-02-17)
工作通知
 
 
关于在全省团员青年中深入开展“践行社会主义核心价值观 争做‘齐鲁最美青年’”主题活动的通知
2017-02-17     (浏览:)

各市党委宣传部、团委、青联、学联,各大企业、高等学校党委宣传部、团委,省直机关党工委宣传部、团工委、青联,省国资委党委宣传部、团委,武警山东总队政治部组织处:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把在青少年中培育和践行社会主义核心价值观的工作不断引向深入,中共山东省委宣传部、共青团山东省委、大众报业集团、山东广播电视台、山东省青年联合会、山东省学生联合会决定在全省广大团员青年中持续开展“践行社会主义核心价值观 争做‘齐鲁最美青年’”主题活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

践行社会主义核心价值观  争做“齐鲁最美青年”

二、目的意义

深入贯彻落实习近平总书记关于青少年培育践行社会主义核心价值观的系列重要论述和要求,面向各行各业和基层一线,寻找、发现、推选一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年,通过广泛开展主题团队日、分享团走基层、学习讨论、座谈交流、主题宣传等线上线下教育实践活动,以可亲可信可学的榜样力量,引领广大青年见贤思齐、崇德向善,推动全社会形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。

三、活动时间

2017年2月至10月

四、推选条件和类别

政治立场坚定,个人事迹突出,年龄在14至45周岁(截至2016年12月31日),山东籍或者在山东定居、工作的省外青年,来自各行各业,侧重于基层一线(获得过全国、全省向上向善好青年、中国或山东青年五四奖章荣誉者不参选)。分为以下5类:

1. 爱岗敬业好青年:具有良好的职业精神,热爱本职,忘我工作,锐意进取,追求卓越,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;坚定弘扬和践行爱国主义精神,积极维护国家安全和社会稳定,在推进“一带一路”战略和构建人类命运共同体方面做出突出贡献;弘扬主旋律,激发正能量,发出青年好声音,把青年的担当精神延伸到网络空间。

2. 创新创业好青年:踊跃投身大众创业、万众创新,积极走在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的前列;勇于创新创造,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发等方面取得优秀成果;勇于自主创业,带动就业增收;积极开展公益创业,促进社会和谐进步。

3. 诚实守信好青年:诚信为本,对人对事信守承诺、诚实不欺,其人其事在社会上有着优良口碑。

4. 崇义友善好青年:乐于助人,扶贫济困,热心公益;在他人遇到困难和危险时能够挺身而出;积极履行社会责任,促进公序良俗,倡导文明新风。

5. 孝老爱亲好青年:践行家庭美德,关爱老幼和鳏寡孤独,在赡养、扶助对象遭受伤病、残疾等困难时,不离不弃,守护相助,患难与共。

五、活动安排

为提升活动的参与面、互动性和影响力,在青年中树立向上向善的鲜明价值导向,本次主题活动采取推选典型与宣传教育相结合的方式开展。共分为四个阶段。

(一)动员推荐阶段(2月中旬至2月底)

通过组织推荐和个人自荐两种方式,深入挖掘、广泛举荐身边的“最美青年”。

1. 组织推荐:全省各级各领域(含企业、农村、机关、各类学校、科研院所、乡镇街道和其他基层单位)团的总支部以上的基层团组织逐级推荐人选。各市、大企业、高校团委,省直机关团工委、省国资委团委和有关行业团(工)委按照优中选优的原则,通过活动专题网页(网址另行通知)向团省委推荐本地、本系统、本单位“齐鲁最美青年”候选人。其中:各市共推荐5人(每类不超过1人),省直机关团工委、省国资委团委各2人,解放军武警1人;大企业、高校各推荐1人。

2. 个人自荐:凡符合条件的青年可以个人名义通过活动专题网页自行申报或推荐他人作为“最美青年”人选,按照要求填写、上传申报材料。个人自荐人选须经本地、本系统团总支以上的组织认定后,方可申报。

各级、各系统团组织要发动本地本系统的“最美青年”推荐人选,深入基层单位和青年群体中,通过线上线下相结合的方式加强与广大普通青年的互动交流。人选主要事迹、线上线下活动成果和交流情况要通过加V认证新浪微博(可以是本单位或上级单位微博、各级团组织微博、其他组织微博)公开发布,接受社会监督。内容包括:①组织荐语;②事迹简介:通过网页链接或长微博的方式发布;③图片照片:反映候选人突出事迹及工作生活场景的图片照片3—9张(特殊行业除外),相关微视频也可进行链接;④微博话题:加#争做最美青年#话题。

(二)投票评审阶段(3月上旬至4月上旬)

组织推荐和个人自荐人选经团省委审核把关后,确定入围候选人进入评审。评审采用网络投票、大众评审、专家评审三种方式、经过初评和终评两个环节进行。3月上旬,在齐鲁网“齐鲁最美青年”专题网页、“青春山东”微信公众平台专题手机页面同时启动网络投票,畅通活动参与渠道、扩大活动影响力。

各市、各单位要动员本地区、本领域的基层团组织广泛开展“我眼中的‘最美青年’”大讨论活动,组织团员青年对“最美青年”入围人选的先进事迹进行对照学习、充分讨论、交流心得、凝聚共识,在此基础上积极参与投票。团省委将同步开展大众评审工作,随机参与基层单位的大讨论活动,并现场组织团员青年在认真审阅材料的基础上进行无记名投票,使评选过程充分体现青年意愿。

(三)命名表彰阶段(4月中旬)

省级层面评选、命名10名“齐鲁最美青年”、40名“齐鲁最美青年”提名奖,并发放证书、奖杯。“齐鲁最美青年”由省委宣传部主办的“齐鲁最美人物发布厅”公开发布。各市、各单位要参照团省委做法,加大本地、本系统青年典型的选树力度,市、县级要分别命名一定数量的本级“最美青年”。

(四)分享交流阶段(5月至10月)

省委宣传部、团省委将组织部分“齐鲁最美青年”代表开展“齐鲁最美青年分享团走基层”活动,深入企业、学校、乡村、社区等基层单位,讲述青春故事,分享青春感悟,传递鲜明价值导向。各地、各系统要参照团省委做法,结合推选活动,组织各级“最美青年”走进青年、现身说法,广泛开展小型化、分众化的分享会、交流会,上下联动开展,形成活动热潮。

六、工作要求

(一)高度重视,明确责任。这项活动是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、引导广大青少年培育践行社会主义核心价值观和养成严实品德的重要载体,也是今年纪念建团95周年系列活动的重点工作安排。各级各有关单位要高度重视,认真谋划,精心组织。各级党委宣传部门要切实做好活动的宣传指导工作;各级新闻媒体要将活动纳入宣传计划,为活动开展营造良好氛围;各级团组织要将活动作为改进创新青年思想引导工作、展示本地本系统优秀青年风采和本级团组织动员力、影响力的重要体现,采取有效措施推进落实。

(二)广泛动员,注重实效。要把典型推选作为有效的载体和抓手,充分调动基层单位和基层团组织积极性,提升团员青年在动员推荐、投票评审、分享交流等各个环节参与的广泛性和活跃度,使之衔接成为教育引导团员青年践行社会主义核心价值观的完整过程。要注重各类评选表彰的统筹衔接,把“齐鲁最美青年”推选宣传与寻找身边的“山东好人”、寻找“乡村好青年”、寻访“大学生自强之星”、寻找“最美青工”等结合起来,使“齐鲁最美青年”具有突出的代表性和示范性。

(三)大力宣传,扩大影响。要充分发挥传统媒体和新媒体作用,把广大普通青年的参与面和参与程度作为评价活动的第一标准,征求广大青年意见,开展社会评价。发挥主流媒体作用,省、市主要媒体单位要通过开设专栏、专题网页等方式,宣传活动和先进人物事迹。大众日报、齐鲁晚报、大众网及其所属地方站,山东广播电视台各频道、齐鲁网、闪电新闻客户端及17市记者站要积极为活动宣传提供资源支持。强化新媒体宣传,策划推出适合移动端传播的视频、图文、H5页面等网络文化产品,对青年典型、活动开展等进行持续广泛传播,传递强劲青春正能量。运用共青团微博微信、“青年之声”等新媒体平台,通过微话题讨论、微直播互动、微寄语分享等方式,大力传播各行各业青年典型的奋斗故事,广泛分享青年参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。

(四)加强调度,及时反馈。各地各系统要指定专人负责组织和宣传,推动活动深入开展。各个阶段活动内容的文字、视频、图片要及时上传#争做齐鲁最美青年#微博话题,便于团省委随时掌握各地、各单位工作动态。各市、各单位请于10月底将活动开展总体情况形成总结报送团省委宣传部。主办单位将根据实际工作成效,联合表彰一批“践行社会主义核心价值观 争做‘齐鲁最美青年’”主题活动优秀组织单位。

 

 

人:关兵

办公电话:0531—82073819

电子邮箱:82073819@163.com

 

附件:1.“齐鲁最美青年”推选活动推荐表

2. 推荐人员信息汇总表

 

 

中共山东省委宣传部             共青团山东省委

 

 

 

 

   大众报业集团                山东广播电视台

 

 

 

 

 山东省青年联合会             山东省学生联合会

                                  2017年2月17日

 

 

 


附件【附件1:“齐鲁最美青年”推选活动推荐表.docx已下载
附件【附件2:推荐人员信息汇总表.docx已下载
关闭窗口

版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护