网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 

  最新更新
共青团山东省委转发《... (2019-06-17)
关于在“智慧团建”系... (2019-06-13)
关于举行滨州医学院201... (2019-06-01)
关于开展“粽香滨医•... (2019-05-22)
关于推进基层团组织规... (2019-05-15)
关于开展2019年度团支... (2019-03-29)
关于在全省团员青年中... (2019-03-28)
关于组织开展“文明祭... (2019-03-27)
共青团山东省委关于实... (2019-03-23)
关于开展烟台市首届大... (2019-03-08)
  点击排行
共青团山东省委转发《... (2019-06-17)
关于在“智慧团建”系... (2019-06-13)
关于举行滨州医学院201... (2019-06-01)
关于开展“粽香滨医•... (2019-05-22)
关于推进基层团组织规... (2019-05-15)
关于开展2019年度团支... (2019-03-29)
关于在全省团员青年中... (2019-03-28)
关于组织开展“文明祭... (2019-03-27)
共青团山东省委关于实... (2019-03-23)
关于开展烟台市首届大... (2019-03-08)
工作通知
 
 
关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知
2019-06-13     (浏览:)

共青团各省、自治区、直辖市委,全国铁道团委,全国民航团委,中央和国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委,新疆生产建设兵团团委:

为深入贯彻习近平总书记7·2”“4·30”重要讲话精神,贯彻落实团十八大、团十八届二中全会精神,扩大组织有效覆盖,推进基层团组织规范化建设,解决学校学生团员毕业后“失联”的问题,团中央决定在“智慧团建”系统上集中开展2019年毕业学生团员团组织关系转接工作,现就有关事项通知如下。

一、毕业学生团员团组织关系转接工作指引

毕业学生团员团组织关系转接,可通过原就读学校团组织、转入团组织或团员个人申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,各级团组织在“智慧团建”系统上收到转接申请后,应根据毕业学生团员的实际去向,按照转接规范及时进行审核。

1. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,由原就读学校或毕业后工作单位团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的, 应转接至工作单位所在地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如因乡镇街道团(工)委书记空缺等原因,乡镇街道团组织接收确有困难的,从9月份起应当由县级团组织直接建立“学社衔接临时团支部”承担接收责任(下同),县级团组织应当在一年内将这部分团员的团组织关系转出。

2. 升学的毕业学生团员,由原就读学校团组织或团员本人登录“智慧团建”系统申请将毕业学生团员团组织关系转出。

3. 毕业后参军入伍的学生团员,由原就读学校团组织或团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,由省级团组织负责审核,审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。毕业后到涉密单位工作的学生团员在“智慧团建”系统中的转接参照此类型处理。

4. 离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由原就读学校团组织通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。如果条件允许,也可直接将团组织关系转接到毕业学生团员户籍所在地或本人、父母居住地所属的村或社区一级的团组织

5. 毕业后出国(境)学习、工作的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”。

6. 延迟毕业的学生团员,相应团组织在“智慧团建”系统中对其做好标记并在各二级学院团总支创建延迟毕业团组织进行集中管理。

7. 各级团组织在收到团组织关系转入、转出申请后,应在15天内完成审核操作,如在规定时间内未完成操作,系统将默认审核通过。

二、工作任务

1. 全面做好相关准备工作。各级团组织要抓紧团员团干部信息在“智慧团建”系统上的录入工作、持续登记2019年毕业学生团员基本信息、加强非公企业建团等工作,为毕业学生团员团组织关系转接工作做好准备。要熟练掌握毕业学生团员团组织关系转接的规范流程(附件1),熟练掌握“智慧团建”系统相关操作规范(附件2),紧紧围绕“学社衔接”各项考核指标(附件3)开展工作。

2. 依托“智慧团建”系统开展毕业学生团员团组织关系转接工作。

16月起,推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作。以各类学校团组织为责任主体,7月要实现100%发起团组织关系转接申请。930日前,地方团组织要基本完成团组织关系接收工作。

团组织关系转入学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“学社衔接临时团支部”后,由所在团组织负责掌握其后续就业去向,并进一步做好团组织关系转接工作。

29月起,推进升学的毕业学生团员团组织关系转接工作。新生入学一个月内,录取学校团组织应100%在“智慧团建”系统上建立相应团组织,并发起新入学的学生团员团组织关系转入申请。1031日前,要基本完成团组织关系转接工作。

3)参军入伍的毕业学生团员应根据部队的要求,在办理参军入伍手续时一并办理好团组织关系转接手续。

4)北京、广东和福建三个地区的各级团组织要扎实做好毕业学生团员团组织关系转接工作。涉及到跨系统转接的,一律由组织关系转出方团组织在系统上发起转接,相关团组织要严格按照通知精神和工作指引要求,做好团组织关系转接工作。

三、工作要求

1. 要高度重视。各级团组织要充分认识到,毕业学生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团组织组织力的重要举措,是基层团组织规范化建设的重要内容,时间紧、任务重,是对各级团组织战斗力的一次重大考验。

2. 要明确责任。各级团的领导机关是毕业学生团员团组织关系转接工作的第一责任主体,应统筹推进好本地区本系统毕业学生团员团组织关系转接工作。要明确基层建设部门和学校部门的具体职责、任务分工,协同联动、共同推进;要督促各类学校团组织发挥好“学社衔接”的源头作用,切实掌握毕业学生团员去向,加强与地方团组织之间的联系沟通,及时完成转出、转入操作;要督促社会领域各类团组织切实扩大组织覆盖、真正把毕业学生团员都接住,学校团组织要接住新入学的学生团员,乡镇街道团组织要发挥好兜底作用。各类基层团组织要承担起毕业学生团员团组织关系转接工作的具体责任,主动做好转接各项工作。

3. 要严肃纪律。不得拖沓延迟,各类团组织关系转接操作必须在规定时间内完成。不得推诿扯皮,各级团组织不得以非本单位正式编制职工、非本地区正式户籍居民等理由拒绝毕业学生团员团组织关系转入申请。基层团组织规范化建设工作已列入中办、国办2019年中央和国家机关督查检查考核计划,团中央将根据相关考核指标(附件3),定期对工作进度进行评估,对工作拖沓不力的将进行全团通报和严肃批评,对问题严重的团组织和负责人,要严肃问责。

 

团北京市委转接业务咨询:范永胜,01083171218

团广东省委转接业务咨询:梁02087195626

团福建省委转接业务咨询:黄毅婷,059187517537

 

 

附件:

1.毕业学生团员团组织关系转接指引图

2. “智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明

3.毕业学生团员团组织关系转接工作考核指标

 

团中央基层建设部

20196

附件【关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知.doc已下载
附件【附件1 毕业学生团员团组织关系转接指引图.docx已下载
附件【附件2 “智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明.docx已下载
关闭窗口

版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护