网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
《中国青年》杂志报道... (2013-12-10)
校团委深入践行党的群... (2013-12-05)
我校首批98名志愿者抵... (2012-06-02)
学校举行亚沙会志愿者... (2012-06-02)
  点击排行
服务沙龙在行动
 
 
校团委深入践行党的群众路线 积极推动校地共建志愿服务合作
2013-12-05 作者:团委宣传部    (浏览:)

2013年是我国青年志愿者行动实施20周年, 125是国际志愿者日,当天上午,滨州医学院牵手永铭中学青年志愿者服务基地揭牌仪式在永铭中学活动中心隆重举行。校团委书记张玉龙、莱山区团委书记王琳、永铭中学校长刘全昌出席揭牌仪式,滨海天使志愿服务队、国旗护卫队、阳光天使救护队、跆拳道学生社团及永铭中学全体初中一年级学生500余人参加了揭牌仪式。

仪式上,刘全昌校长代表永铭中学全体师生致欢迎词,对滨州医学院将在永铭中学开展青年志愿服务表示支持,对开展“滨医牵手永铭中学”活动的青年志愿者们表示欢迎与感谢。校团委书记张玉龙感谢莱山区及永铭中学领导、老师们给滨医学子提供的志愿服务方面的实践锻炼平台,让大学生的感恩意识、责任意识和奉献意识得到提升。随后,张玉龙书记与莱山区团委王琳书记为青年志愿者服务基地揭牌。青年志愿者代表的发言承诺将在志愿服务的过程中实践义务、遵守规范、塑造形象、服务校园、奉献社会。中学生代表的发言表示将从志愿者哥哥、姐姐们身上学习爱人、助人的真谛,发现生活中的真、善、美,努力成为一个对社会有贡献的人。在揭牌仪式上,我校国旗护卫队进行的队列表演、天使救护队的模拟应急救护、跆拳道社团的精彩亮相均受到莱山区团委、永铭中学全体师生的高度赞扬。

校团委按照学校深入开展党的群众路线教育实践活动工作要求,积极推动校地共建志愿服务合作项目,实现青年志愿者行动专业化、阵地化、项目化和社会化。本着“立足校园服务社会”的原则,紧密结合永铭中学育人实际,将长期开展以下六项特色志愿服务活动:一是观看升旗仪式,接受爱国教育。滨医国旗护卫队将定期到永铭中学举行“升国旗”仪式,让同学们在庄严的仪式中接受爱国主义教育,以激发同学们作为中国特色社会主义事业接班人的荣誉感和自豪感。二是弘扬人文精神,感悟医学大爱。组织中学生参观我校人体解剖实验室,瞻仰王沪祥教授塑像,听取他为医学事业奋斗终身,最后将自己的遗体毫无保留地捐献给医学事业的感人事迹,让同学们深刻体会人性的光辉,感悟医学的大爱。三是关注心理健康,帮助顺利成长。组织学校心理学专业志愿者运用鲜活的案例,向青少年朋友们讲述青春期的特殊心理和常见的心理症结,教导中学生如何进行性格培养和情绪控制,并通过个别辅导的方式,帮助中学生正确对待青春期的心理变化,增强自我调节能力,平稳健康渡过青春期。四是培训急救知识,提高自救能力。组织学校“阳光天使救护队”的志愿者走进校园,普及救护基本知识,掌握如何进行意识判断、人工呼吸、气道打开、异物抠出、胸外按压、紧急包扎、伤员搬运、骨折固定等急救操作技能,提高同学们的应变、急救能力。五是交流青春梦想,传递正面能量。组织学校残疾大学生与中学生面对面交流,分享青年大学生们面对磨难不放弃、不退缩,坚强乐观、自强不息的成长经历,用他们困境中的坚持、苦难里的微笑向中学生传递坚强自立、拼搏进取的正能量。六是普及法律知识,培养合格公民。组织学校法学专业志愿者为中学生详细讲解基本法律常识,帮助中学生树立公民法律意识,增强法律防范意识,使每一位中学生都成为学法、知法、守法、护法的合格小公民。

滨医牵手永铭中学青年志愿者服务基地的正式成立,将成为我校青年大学生思想政治教育、成长成才服务的重要阵地,促进专业理论知识与实践的结合,增强大学生的社会责任感、奉献精神和公民意识,锻炼参与社会事务和公共事务的能力,不断提高大学生综合素质。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护