网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
《中国青年》杂志报道... (2013-12-10)
共青团90年资料库 (2012-12-26)
新华社评论员:青春的向... (2012-05-03)
学校建立首个社区青年... (2012-04-02)
校国旗护卫队开展“学... (2012-03-20)
青年志愿者践行雷锋精... (2012-03-19)
校青年志愿者开展“爱... (2012-03-14)
怀念雷锋 (2012-03-07)
学校全面启动学雷锋主... (2012-03-06)
我校举行“向雷锋同志... (2012-03-05)
  点击排行
自强之星事迹展播
 
 
在黑暗中奔跑的“追梦人 ——滨州医学院赵明事迹材料
2013-12-10     (浏览:)

在滨州医学院的校园里你会看到这么一个人,他借助他人的声音感受港城的美景,用百倍的努力谱写大学的华章。他脸上始终洋溢的微笑,展示出大学生的蓬勃朝气与斗志昂扬!虽然先天视力问题让他无法看清这个世界的五彩斑斓,但心中的理想却一直在为他指引生命的航程。他就是滨州医学院特殊教育学院2012级针灸推拿专业学生赵明。

寻梦·在黑暗中求索

赵明来自美丽的“雾都”重庆的一个普通农民家庭,由于先天视力问题,父母不断为他求医,让这个本不富裕的家庭雪上添霜。然而命运又一次和他开了一个巨大的玩笑,在他完成12年的拼搏,踌躇满志地和同班同学一起参加普通高考时,由于视力问题,他不得不与大学失之交臂。在亲戚的推荐下,他去河南洛阳学习推拿技术。从来没有想到北方的冬天是那样的寒冷,行李单薄,生活费也不多,用来御寒的只有培训机构发的薄被子。为了锻炼手指的力量,他们每天都要早起做俯卧撑和指卧撑。手上长满了冻疮,也不舍得给自己买双手套,却还要把手摁在冰凉的地上,坚持锻炼。风一吹,伤口像刀割一样疼,但他还是咬牙坚持了下来。当自我感觉技术足够纯熟时,他向家里要了500块钱,满心希望地和一个同伴去上海找工作。那是他第一次去上海,在那个繁华大都市里,他头一次体会到彷徨和无助的滋味。马不停蹄地找了两天工作,却没人肯接受他们。上海的消费特别高,连喝瓶水都要3块钱,没钱住旅社,他们不得不在大街上过夜。失落之余,执着的赵明还是决定再试一次,如果还是不行,就打电话向家里要路费回家。也许是苍天怜悯,第三天他找到了一个做团购的公司。由于公司人员紧缺,他们答应让赵明留下来实习。虽然生活拮据,但在那里他学到了很多有用的东西。哲人说:命运为你关上一扇门,也会为你打开一扇窗。命运的多舛并没有让赵明低头,因为他从未放弃过心中的梦想,面对新的人生境遇,他艰难而又坚毅地开辟着自己的人生道路,为实现自己的大学梦奋力拼搏。

圆梦·在奋斗中成长

日子就这般不紧不慢地过去了半年,有一天他在网上看到滨州医学院开始招收视障生的消息。在得到父母的支持后,他满怀欣喜地报名准备考试。高考要考理科,这对于身为文科生的赵明来说,无疑又是一大挑战。但他没有退却,在父母朋友的鼓励下,去重庆特殊教育学校补习。他深知:这是他人生的唯一机会,因此不敢有一丝懈怠。他在一个月的时间里复习了高中三年所有的课程,并于2012年,以学校第一的优异成绩考入了滨州医学院中医学(针灸推拿方向)专业。

2012年9月,怀揣着家人的希望,带着朋友的祝福,携着自己的梦想与激情,他跨进了滨州医学院的大门。温馨的宿舍,宽敞的教室常常让他回想起曾经经历的苦痛与挣扎。而现在的赵明却要感谢那些过往,把它当成人生旅途中一道难以磨灭的风景。

美国总统罗斯福说:“实现明天理想的唯一障碍是今天的疑虑。”在这种信念的指导下,他卸下包袱,一路向前,不断地获取更多的知识,只为不辜负默默为我鼓劲的亲人朋友和曾经那么辛苦的自己。

作为一名学生,学习永远是第一要务,作为医学生,担负着救死扶伤的重任,更需要认真学好专业知识,为以后的工作打下坚实的理论基础。开学初,他就严格要求自己,刻苦钻研专业知识,不断提高实际动手能力。他认为学习的秘诀在于交流与分享。与老师激烈讨论,向同学虚心求教,高效学习,快乐学习的方式与他坚持不懈的努力,让他以班级成绩测评第一、综合测评第一的成绩,获得了王琦助学金和国家励志奖学金。并且,通过努力他于2012年成为入党积极分子。但是他知道荣誉只能代表过去,所以不会因此骄傲,而仅仅把它当作自己的跳板,激励自己取的更好的成绩。

积累·期待厚积而薄发

在学好专业知识的同时,赵明也不忘记全面发展自己。赵明一直以“静以修身,俭以养德”的原则要求自己,勤俭节约,艰苦朴素。在日常生活中,他严于律己,宽以待人养成了良好的生活习惯,培养了较强的交际能力。在日常工作中,他脚踏实地,认真负责,在与同学相处过程中,养成了批评与自我批评的优良作风。

作为视障班的班长,为了让大家更好地融入大学生活,他组织举办了很多生活方面的活动,如中秋节晚会等,让同学们在学校感受到家的温馨,加深同学间的感情。在生活中,他尽最大努力去解决每一位同学的难题,让每一个同学都能正确认识自己的优点和不足,便于以后更加长远的发展。作为院学生会学习部部长,他不辞辛苦、任劳任怨,通过举办辩论会、名师访谈等活动,让特教学院走进更多人的视野。值得一提的是,他在2012年创立了明眸推拿协会,为全校学生提供了一个推拿技术学习与交流的平台,让大家拥有更多的实践机会。作为明眸推拿养生中心的负责人,他在面向全校师生按摩服务中并取得了不错的成绩,充分做到了理论和实践的结合。在暑假期间,为了缓解父母的经济压力,他远赴上海打工。在此过程中,他不但了解了社会,锻炼自己的能力,而且储备了更多的实践经验,让他在以后的学习中能更好的完善自己。

先天的缺陷,并没有让赵明放弃多彩的大学生活,在学习工作之余,赵明还积极参加各种活动,他积极协助学院老师举办了特殊教育学院2012年中秋茶话会、2012年助残日等活动,还亲自主持了学院的迎新晚会和双旦晚会并取得了很好的效果,他还加了校大学生辩论队,多次代表学校参加比赛。最让他骄傲的一次就是参加市残运会盲人门球比赛。这对他来说是一次非常难忘的经历。他为运动会做了很多的准备,正当他信心满满的想要去参加比赛的时候,突如其来的大雨下的让人措手不及。同学担心路上出现安全问题让他放弃,赵明却依然坚持参加并且取得烟台市盲人门球比赛三等奖。

助人·用微弱的光书写大爱

残疾人是一个特殊而困难的群体,需要全社会的理解、尊重、关心和帮助。这一点,赵明比任何人体会都更加深刻,在他最无助的时候,一句鼓励,一声问候,甚至一个眼神都能让在黑暗中摸索的他坚持很久。成为一名大学生,成为一名人人羡慕的天之骄子,赵明从未放弃过回馈社会,一个人的爱,是一株微弱的火光,但一束束的火光,终能凝成爱的暖流。2012年赵明创立了滨州医学院第一个视障学生社团“明眸推拿协会”,为全校师生提供免费的健康咨询和推拿服务,在他的感召下,周围许多正常同学都报名参加,2013年,特殊教育学院以“明眸推拿协会”为基础开办的明眸推拿中心,面向全校运营。

关爱老人是中华民族的传统美德,尤其是那些患病在床的残疾老人。自入校以来,赵明每个周都为山东工商学院的一名残疾老人做免费的按摩,不管是天气好坏,自己学业多繁重,都会准时到达。回顾一年辛苦,有没有想过放弃?赵明说:“谁都有老的时候,他们无依无靠,日子过得辛苦,我看了心里觉得难受。这活,一干上就撂不下了”。

这就是赵明,一个乐观、自信、胸怀大爱的滨医学子,一个敢于追梦,勤于筑梦,勇于圆梦的青年学子,一个在胸怀五彩世界的年轻人!约翰逊说,人的理想志向往往和他的能力成正比。尽管生活给了赵明苦难和挫折,但也给了他战胜它们的信念。赵明将会一如既往地奋斗下去,因为他坚信风雨之后,必现彩虹。

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护