网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
《中国青年》杂志报道... (2013-12-10)
共青团90年资料库 (2012-12-26)
新华社评论员:青春的向... (2012-05-03)
学校建立首个社区青年... (2012-04-02)
校国旗护卫队开展“学... (2012-03-20)
青年志愿者践行雷锋精... (2012-03-19)
校青年志愿者开展“爱... (2012-03-14)
怀念雷锋 (2012-03-07)
学校全面启动学雷锋主... (2012-03-06)
我校举行“向雷锋同志... (2012-03-05)
  点击排行
自强之星事迹展播
 
 
《中国青年》杂志报道我校学生和社团事迹
2013-12-10 作者:崔保华    (浏览:)

近日,由团中央主办的《中国青年》杂志,在201322期(总第1390期)“领秀”专栏,刊发记者长篇专访《在绝望中寻找希望》,集中报道我校在校生刘杨和他的爱心社团“承光心汇”。这是我校学生及其事迹首次走进国家级新闻刊物。

刘杨,我校临床医学院2011级临床医学专业的一名重症残疾人大学生,在他两个月的时候,被医院诊断为脊膜膨出(神经管畸形)12岁出现脊柱畸形,一直便饱受病痛的折磨。他以顽强的毅力刻苦学习考取我校,但近两年来病情加重,侧弯的脊柱压迫到神经,导致左腿萎缩,多个医院给他下了病危通知书。在生与死的关头,刘杨更加深刻地理解了绝望中挣扎的病人对未来的渴望,他说:“我的生命长度是有限的,但希望它的宽度和厚度无限,如果我的身体能够挽救别人,我无怨无悔。”在学校团委、烟台市红十字会等部门的支持下,他发起成立驻烟9所高校爱心社团“承光心汇”,组建了全国第一支高校器官捐献志愿服务队。目前已发展队员600余人,活跃于烟台各大高校、医院和乡村、社区,按照刘杨的策划和设计,面对不同的人群采取不同的方式,探索出了一套行之有效的选产活动方式,被称为“滨州医学院模式”。刘杨和他的团队活动得到了中国红十字会和中国人体器官捐献管理中心的的支持与关注。今年暑期,在学校领导、校友的帮助下,北京306医院为他量身制定了不处理神经的脊柱内固定手术,术后效果良好。在术前两天,刘杨签订了捐献个人全部器官协议。在报道中,记者称赞刘杨“活一天,就阳光一天。只要活着,就绝不向命运屈服、妥协。”

近年来,校团委一直致力于选树和宣传青春榜样,充分发挥典型的示范作用,不断提升我校青年学生和青年群体的影响力、美誉度。 2012 429 《中国青年报》在第二版以《仁爱光烛映山乡——滨州医学院爱心组织Tim之家走进黔南帮扶贫困小学生》为题,对我校爱心社团“Tim之家”进行专题了报道; 2013423我校青年教师谢书阳,获得“山东青年五四奖章”提名奖,这是共青团山东省委、山东省青年联合会授予我校青年的最高荣誉; 20131126我校特殊教育学院2012级临床医学专业学生周斌,获得2013全国大学生社会实践评选优秀个人奖,本次评选范围涵盖30多个省市500多所高校,个人奖只有30个名额。此次刘杨和他的团队获得《中国青年》杂志记者的青睐,充分彰显了我校深厚的“仁爱”文化积淀,对于推进学校“德育工作”创新工程,引领青年学子健康成长具有重要意义。

 

 

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护