网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
《中国青年》杂志报道... (2013-12-10)
共青团90年资料库 (2012-12-26)
新华社评论员:青春的向... (2012-05-03)
学校建立首个社区青年... (2012-04-02)
校国旗护卫队开展“学... (2012-03-20)
青年志愿者践行雷锋精... (2012-03-19)
校青年志愿者开展“爱... (2012-03-14)
怀念雷锋 (2012-03-07)
学校全面启动学雷锋主... (2012-03-06)
我校举行“向雷锋同志... (2012-03-05)
  点击排行
自强之星事迹展播
 
 
以我脱落的光明 照耀盲人事业的发展
2014-12-09     (浏览:)

    “纵得天之不公,昭昭然无所相妥。今以我脱落之光明,唤醒心中不屈的猛龙,我亦将抗争之心咆哮成奉献的光点,去照耀盲人事业的发展道路,无悔于此生。”他就是王彦龙,山东省滨州医学院特殊教育学院的一名普通学生。他心怀光明,摸着黑走在不普通的路上。

命运判决他“全盲”

王彦龙出生于一九九二年,是河北省邢台市平乡县常河镇贾村人。自初中的一次头部被撞击,自后便睹物不清,诸色难辨。父亲晴天霹雳,急忙携他到当地医院一一寻访,无奈当地医院皆无完备的医疗条件,以致难以确诊。添之家中贫穷,病症一拖便是好几年。此后,王彦龙不仅饱受着眼疾之痛,更又尝到了休学之苦。视力每况愈下,直至,全盲!

二零零九年,万般无奈下父亲四处筹款,带他去了北京就医,大夫才确诊他是因碰撞导致的视网膜脱落。由于脱落时间太久,早已失去了最佳治疗时机。这一残酷事实成了一家人的噩梦。王彦龙为了不让家人担心,逼自己笑着接受它,而这一笑,让他一直顽强地坚持到现在,甚至将来。

从北京回到家,王彦龙开始了漫无目的的生活。人说,上帝为他关闭了一扇门的同时,也必为他开一扇窗。

光明鼓舞他渴望

正在努力适应盲人生活的他,一次偶然听到中央电视台播出了一个人物专题片,了解到盲人女青年吴晶的故事。他很受鼓舞,对命运的抗争与对光明的渴望,也由此开始。

几经辗转联系,他成了张家口特殊教育学校的一员,几年后,王彦龙学会了盲文,并于二零一零年考入了全国最好的盲校高中——青岛盲人高中。高中三年中,他成绩优异,靠着咬牙出来的奖学金与国家体恤的助学金养活着自己,并在二零一三年被招收视障生的滨州医学院、长春大学、北京联合大学同时录取。

英语重塑他“眼光”

上天脱落了他的光明,他只拾起光屑把心装点得透亮,明净澄澈,使自己看得更久远。

高中期间,王彦龙就意识到了英语的重要性。他明白想要走出去,想要了解外面的世界,英语是第一步。于是在一位美籍华人的帮助下,他参加了由美国HADLEY举办的英语学习班,认识了很多志同道合的外国朋友。从此,他开始了用长途电话进行口语的学习。此段历程非常艰辛,有时候甚至一小时只能说出一两个单词。但王彦龙最终还是挺过了难关。诸位请看:在他的英语计划之中:早上听英语新闻,中午英语讲座,晚上从7点开始听英语播音,一直听到23点,每天都不少于7小时。他模仿播音员发音,把英语单词用盲文记在纸条上随身携带、背诵记忆。

皇天不负苦心人!20124月,美国HADLEY在中国举办全国英语翻译大赛,他获得了全国第三名的成绩,并获得了荣誉学员的称号; 20126月参加“青岛市英语演讲大赛”获中学组个人第二名,团体第一名;20145月参加滨州医学院“大学生英语风采大赛”三等奖。

梦想指引他起航

中国盲人的就业渠道十分狭窄,除了按摩,其他方向少之又少。无数思想与能力兼备的盲人,怀揣着满腔热血拼搏,可当他们步入社会之后,残酷的现实往往拒绝了他们,迫使梦想夭折。现状如此残酷,王彦龙的脚步却坚定如初。在一个“大学生创业挑战杯”中,他带着自己年轻而又富有活力的团队首次出现在大家面前。这个团队有很明确的理念,就是要改变国内盲人的发展现状。他和他的团队通过对世界盲人发展现状以及中国盲人就业情况的详细分析,创办了一个独特并富有生命力的项目——“非视觉健心-黑暗体验,心灵之旅”。当他向别人介绍这个独特的理念,别人不理解,甚至嘲笑他时,他微笑犹在。成功始终眷顾有才华的人! 2013年在“大学生青春挑战杯”中获得了全校第二名;2014年在“新天地创业杯”中拿到了全校第一名,烟台市莱山区政府举办的“大学生创业杯”中获特等奖和5000元奖金并且得到了一系列媒体的关注;在今年的第24个全国助残日上他所领导的项目受到了残疾人创业孵化中心的支持,并获得了立项,得到了20000元的启动资金。

此山虽高,但还有更高的山峰等着他去挑战。在调查国内盲人的现状中,他明白对于盲人融入社会遇到一系列的问题。迫切想要接触社会的全盲的他,“暑期社会实践”无疑是最适合的平台。盲人迈出校门去社会实践,这第一步,迈得谈何容易,他脚下的每一步都充满了未知和坎坷。经过详细讨论后,他决定申请一个视障大学生社会实践团队,让更多社会人去了解、去知道这个群体。 20146月他带领的团队成功申请到了我校唯一的“国家级重点暑期社会实践团队”。201483日,他带领的团队远赴我国的西部青海服务社会,为当地的少数民族服务,受到了青海电视台生活频道晚间新闻的报道,并在“西海都市报”等一系列当地媒体上报道。他用自己的亲身经历大声地告诉社会:盲人大学生王彦龙此刻站立于此,将要安然光明,服务社会。这是国内盲人大学生团队参加社会实践的先例,扩大了滨州医学院在我国西部的影响范围,并建立了我校在西部的社会实践基地,填补了特殊教育在西部发展的空白。

他在此次社会实践成果展中拿到了全校一等奖。所带领的团队被评为“山东省优秀社会实践团队”,且得到了山东省社会实践“先进个人”的荣誉称号,这也是国内首个盲人大学生获此项荣誉的先例。

光明亦为他号召

亚太区会议,他向国际组织发出呼声。

由于国内盲人的发展就像小孩刚学走路,想要谋求国内盲人群体获取更好的发展空间,就要向国际组织学习,学习发达国家的一些理念。在一次与一位美国朋友的交流中,他得知,一个由三十多个国家参与的、由世界盲人协会举办的“亚太区中期会议”,在这个会议中有一个“青年论坛项目”,这个项目致力于改善世界各国弱势群体发展。于是在20147月王彦龙带领他的团队参加了这个项目征集活动。经过一系列的努力,他的项目在三十多个国家的参赛选手中脱颖而出,今年1120日他带领团队远赴香港参加了这个会议。在大会上,他把自己改善国内盲人事业的理念与各国专家交流。这些人士有的是联合国无障碍的负责人,有的是亚太区的盲协主席, IBM的无障碍总监……王彦龙对国内盲人事业发展的热忱感动着每一位和他交流的人!

改变一个人的生活也许很简单,但要为一个群体的发展做出贡献需要社会上更多的人去奉献,去努力。虽然这个青年生活在黑暗中,但他却用自己的心灵之声呼唤着更多人前来参与,去为无数黑暗带去光明!他是大学生盲人团队的引领者,是一个不屈于命运安排的有心人,是黑暗中的战斗至今的勇士。

 

1.个人大学期间所获重要奖项:

201311月宿舍文化节歌颂团体三等奖;

2013-2014学年校级三等奖学金;

2013-2014学年王绮助学金;

2014年春季运动会跳远银牌;

20145月英语风采大赛三等奖。

 

2.社会实践活动及其他:

201310月山东省大学生“创青春”创业大赛(公益组)银奖;

20145月申请发起的“非视觉健心,黑暗体验”项目获得立项得到两万元启动资金;

20146月无障碍远程测试志愿者;

20148月组建非视觉 健眼心团队获批国家级重点社会实践团队,并带队赴青海参加大学生暑期社会实践;

20149月新天地创业杯一等奖;

201410月莱山区创业大赛特别奖;

201411月烟台莱山电视台做“文明尚礼”人物专访;

201411月世界盲协邀请作为中国代表项目赴香港参加“亚太区中期会议”;

201412月,所在社会实践团队获全国大学生暑期社会实践优秀团队,本人获山东省大学生暑期社会实践活动“优秀学生”。

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护