网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
《中国青年》杂志报道... (2013-12-10)
共青团90年资料库 (2012-12-26)
新华社评论员:青春的向... (2012-05-03)
学校建立首个社区青年... (2012-04-02)
校国旗护卫队开展“学... (2012-03-20)
青年志愿者践行雷锋精... (2012-03-19)
校青年志愿者开展“爱... (2012-03-14)
怀念雷锋 (2012-03-07)
学校全面启动学雷锋主... (2012-03-06)
我校举行“向雷锋同志... (2012-03-05)
  点击排行
自强之星事迹展播
 
 
自强之星王彦龙
2015-12-01     (浏览:)

    “纵得天之不公,昭昭然无所相妥。今以我消逝之光明,唤醒心中不屈的猛龙,我亦将抗争之心咆哮成奉献的光束,照耀盲人事业的发展道路,默默付出,无悔此生。”他,就是王彦龙,滨州医学院特殊教育学院学生,中医、法律专业的人才。

    他曾参加由北欧阿克苏诺贝尔主办的中国大学生公益项目,荣获全国铜奖。他也曾参与世青创新中心与成美基金会举办的2015年中国青年创想家活动,荣获“青年创想家”称号。他还是“山东省社会实践优秀个人”。他发起的“非视觉健眼心”已成为国家级重点社会实践项目,曾被三十多个国家共同参与的“亚太区中期会议”邀请作为中国代表项目参会,他也让改善国内弱势群体发展事业如虎添翼!

   命运好幽默,让好人受如此挫折

 

    王彦龙,男,汉族,是1992年出生于河北一个小村庄的普通人。可命运却向他开起了玩笑,初中时由于一次意外导致失明,原本平静的生活就这样被打破了。然而他并没有放弃,他以自己顽强的毅力努力拼搏、发奋学习,一步步跨越了初中、高中的种种艰辛,战胜了种种困难,最终成为了滨州医学院特殊教育学院中医专业的一名学生。在校期间,王彦龙积极参加学校各类活动,勤工俭学,并获得了多项荣誉称号,取得了傲人的成绩。

    上帝为他关闭了一扇门的同时,也替他开了一扇窗。没有什么是天注定,只要有改变的决心和毅力,再困难都会变得简单容易。

 

逐梦路上,他从未迷惘

 

    梦想人人都有,或大或小,或曾经或现在。可是有多少人还在坚持着最初的梦想,并为之奋斗着?

    中国盲人的就业渠道十分狭窄,除了按摩,其他方向少有路径。无数思想与能力兼备的盲人,怀揣着满腔热血拼搏,可当他们步入社会之后,现实拒绝了他们,令幻想夭折。现状如此残酷,王彦龙仍能在梦想的指引下前进,脚步坚定如初。在一次叫做“大学生创业挑战杯”的活动中,他带着自己年轻而活力的团队首次出现在大家面前,犹如一道光,让中国盲人“看”到了希望。这个团队有很明确的理念,就是要改变国内盲人的发展现状。他和他的团队通过对世界盲人发展现状以及中国盲人就业情况的详细分析,创建了一个独特并富有生命力的项目——“非视觉健心”。该项目尝试为盲人探索新的就业岗位——“健心师”。面对着旁人的嘲笑与曲解,他依旧可以微笑着介绍他的创作理念。命运始终是眷顾有才华的人的,成功也从来不会辜负有心人:他在山东省大学生“创青春”创业大赛中摘得银奖;在“2015海峡两岸大学生创业大赛”上获得了全国三等奖。不仅如此,他的团队申请发起的“非视觉健心”项目获得嘉奖。2014年8月组建的“非视觉,健眼心”团队获批国家级重点社会实践团队,并带队赴青海参加大学生暑期社会实践,同年12月,其社会实践团队获全国大学生暑期社会实践优秀团队,他也荣获山东省大学生暑期社会实践活动“优秀学生”殊荣,成为国内首位盲人大学生获此项荣誉的先例。先后受到了中国之声、青海电视台晚间新闻、莱山电视台、烟台日报、齐鲁晚报等十几家媒体的报道。除此之外,烟台市“新天地杯”创业大赛一等奖、莱山区创业大赛特别奖、烟台市“相约高新区”大学生创业大赛最具投资价值奖……一个个令人眼羡的奖项,他,王彦龙,用他顽强的毅力和不屈的精神一一拿下。德国足球皇帝贝肯鲍尔曾说过:“强者不一定是胜者,胜者却一定是强者!”相信没有人可以否认他的成就!

    他是一个追求完美的人,现在的成绩还没有达到他的目标,于是他又申请成为无障碍远程测试志愿者,这也填补了国内盲人大学生团队参加社会实践的空白。他用自己的亲身经历大声告知社会:盲人大学生王彦龙此刻矗立于此,将会携手光明,服务社会,造福盲界!

 

所谓舍得,舍时间,得才学

 

    逐暮,若失归路,亦作古。迷惘处,无人渡,凄途。

    王彦龙明白想要走出去,想要了解更广的世界,想要获得更好的发展,英语是第一步,更是非常关键的一步。于是在一位美国华人的帮助下,他参加了HADLEY的学习,并在这里认识了很多志同道合的国外朋友。他开始了用长途电话进行口语交流的学习,刚开始的他很紧张,甚至有时候只能说一两个单词,但他并不气馁。他是一个有计划的人。听力训练和口语训练早已列入了自己的学习计划之中。早上听英语新闻,中午听英语讲座,晚上19点开始听英语播音,一直听到23点,每天都保证不少于7个小时。他模仿播音员发音,把英语单词用盲文记在纸条上随身携带背诵记忆。苍天不负有心人,他的英语取得了很大的进步。在HADLEY举办的全国英语翻译大赛上,他取得了全国第三名的好成绩,获得了“荣誉学员”的称号,并得到了由美国寄过来的证书和奖品。他在英语演讲的舞台上也先后取得了个人第二名,团体第一名等一系列的优异成绩。现正通过网络进修美国的一门personality psychology课程。

    虽然意外让他失去了遇见光明的机会,但是他的内心却从未失去光明。未含金汤匙,又不努力,用什么和人家比?!所以他知道只有不断的用知识丰富自己,勤奋努力的去学习,才能闯出一片新的天地。

 

新的畅想,心的呼唤

 

    2014年11月,由世界盲人协会举办、三十多个国家参与的“亚太区中期会议”在香港召开。这位富有朝气的青年在会上阐述了改善国内盲人事业的理念,博得联合国无障碍负责人、亚太区盲协主席、IBM无障碍总监等与会专家的热烈掌声。王彦龙勇敢的向世界发出呼声,他对国内盲人事业发展的热忱感动着每个人的心!

    改善一个人的生活也许很简单,但要为一个群体的发展做出贡献着实不易。这需要社会上更多的人士去奉献,去努力。虽然这个青年的眼前一片漆黑,但他却用自己的心灵之火点亮了更多人的爱心,为黑暗中的生命带来了光明!他是黑暗中的斗士,是更多盲人的引领者,是一个不屈于命运安排的战士!他用自己的青春谱写了一段动人心扉的华丽乐章,奏出了盲人的心声,带来了希望。这就是王彦龙,一个平凡又伟大的自强大学生!

    附.个人大学期间所获重要奖项:

2015年阿克苏诺贝尔公益奖(铜奖)

2014-2015年校级二等奖学金

2014-2015年优秀学生

2015年青年创想家

2014年全国大学生年度人物,入围奖

2014年全国大学生自强之星,提名奖

2013-2014学年校级三等奖学金;

2014年春季运动会跳远银牌;

2014年5月英语风采大赛三等奖;

2015年8月海峡两岸创业大赛,全国三等奖

2014年创青春创业大赛,山东省银奖

2014新天地创业大赛,一等奖

2014相约高新区创业大赛,最佳价值投资奖

2014年6月无障碍远程测试志愿者;

2014年8月组织团队赴青海参加大学生暑期社会实践,团队获批国家级重点社会实践团队,山东省社会实践的“先进个人”;

 

关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护