网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
附属医院团委2015年工... (2016-04-20)
临床医学院团委2015年... (2016-04-19)
特殊教育学院团总支201... (2016-04-19)
口腔医学院团总支2015... (2016-04-19)
护理学院团总支2015年... (2016-04-19)
人文与社会科学学院团... (2016-04-19)
药学院团总支2015年工... (2016-04-19)
中西医结合学院团总支2... (2016-04-19)
公共卫生与管理学院团... (2016-04-19)
外国语与国际交流学院... (2016-04-19)
  点击排行
工作考核
 
 
老年医学院团总支2015年工作总结
2016-04-19     (浏览:)

老年医学院基层团组织工作在校团委指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导以学生为本的育人理念,坚持以学生为中心,以思想教育引领为核心、以素质深化拓展为重点、以团支部文化建设为基础,强化团干部队伍建设,注重引导,规范管理,紧密结合专业特色,努力营造特色育人环境,不断提高学团工作水平,实现学院基层团组织工作稳步快速发展。

一、深化工作创新,加强学生思想政治素质建设

一是党建引领,开展思想政治教育活动。采取主题宣讲、专题辅导等方式深化社会主义核心价值观、中国特色社会主义和中国梦宣传教育。扎实开展学生党建工作,充分发挥学生党员的先锋模范作用,增强学生党员归属感和认同感,让广大学生党员、共青团员更深切地热爱组织,更投入地参加组织活动,更自觉地维护组织的荣誉。

二是加强教育,举行爱国主义教育活动。组织各班(团支部)参观雷神庙战斗纪念馆和杨子荣纪念馆,通过参观爱国主义纪念馆,让学生重温战斗岁月,缅怀先烈,铭记历史,彰显爱国主义时代精神,弘扬社会主义核心价值观,让广大同学更加坚定了理想信念、提高了思想觉悟。

三是实践践行,组织主题班会、团日活动。通过主题班会、团日活动或运用网络、视频等学生喜爱的教育形式和丰富教育资源开展政治理论学习活动,调动广大团员和青年学生学习社会主义核心价值观的热情,让学生在学习生活中自觉贯彻社会主义核心价值观的精神。

二、突出成长促进,加强素质拓展

一是成立学习创新部,培养学生科研意识。在老年医学院学生会中成立学习创新部,培养学生的科研意识,鼓励学生积极参加、申报科研项目。目前烟台市城区养老机构养老护理从业人员现状调查研究老年患者用药依从性及其影响因素分析6项课题获得大学生科技创新基金项目支持。

二是组织志愿者服务队,深入了解老年人和行业需求。组建朝阳志愿服务队,培养学生社会服务意识,为学生深入了解老年人需求和行业发展趋势提供机会。朝阳志愿服务队已为烟台市第二届养老护理员职业技能竞赛进行选手引导、技术统计、成绩测算等志愿服务工作,并赴烟台市老年福利服务中心和福盛老年公寓协助照料老年人的生活起居。

三是积极组织,加强班级(团支部)文化建设。制订学生道德规范守则、开设学院微信公众号、编排老年护理专业特色节目(老年护理礼仪展示)、组织传统文化宣讲会等方式,强化班级(团支部)文化建设,营造富有老年护理专业特色的文化氛围。

三、改进联系服务,提高育人质量

一是加强沟通,关注学生学习、生活。学院领导、辅导员定期深入教室、宿舍和餐厅了解学生学习和生活状况,把握学生思想动态,通过与学生们的沟通交流,帮助解决学生在思想、学习、生活、情感等方面的问题,提高教育、管理、服务的针对性和实效性。

二是加强心理辅导,提高学生心理素质。为培养学生承受挫折,适应环境的能力,学院邀请人文与社会科学学院原凌虹老师为老年医学院心理咨询老师,开展学生心理健康知识讲座,解决学生在学习、生活中产生的心理困扰,及时帮助和指导学生在学习、成才、择业、交友等方面的实际问题。加强与学生家长的沟通,以致家长的一封信为主题,了解学生们的心理变化,使学生不断正确认识自我,增强调控自我的能力。

三是加强经济资助工作,持续做好困难学生资助工作。展开对贫困生的摸底,扎实做好经济困难学生认定工作,完善家庭经济困难学生数据库。学院逐步完善奖、贷、助、补、减、免的助学体系,做好对经济困难学生的物质帮扶和精神帮扶,落实好相关资助工作。

四是加大青年教师培养,促进教育建设。积极组织青年老师参加第一届仁妙创造学术沙龙、国际护理人才联盟培养师资培训班(第二期)、糖制剂用于肿瘤定位与免疫治疗的探索学术讲座、时间都去哪儿了主题午餐会等活动。2015年科技活动周活动中,国家千人计划特聘专家荆杰博士作题为《医学生的科技梦》专题报告,荆博士分别从成长经历、求学过程、科学研究等方面深入浅出了阐释了医学生的科技梦,并勉励青年教师刻苦学习,积极参加科研项 目,不断提升自身的综合素养。

四、夯实基层基础,加强组织建设

一是积极引导,举办团干部成长交流会。邀请团干部或者已转岗的老团干分享自身成长感悟,从刻苦学习、勤奋工作、严于律己等方面,勉励团干部要完善知识结构、总结经验教训,把握大局、服务青年,保持三气即蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,以良好的精神状态和思想作风做好共青团工作。同时要求团干部要勤于学习领悟,努力成长为党放心、青年满意的团干部。

二是打造品牌,集中开展学习讨论和专题培训。

结合学校进行践行社会主义核心价值观系列活动,学院积极响应校团委的基层团支部活力提升工程,组织召开团干部如何健康成长大讨论活动民主生活会等活动,不断加强对班级、团支部政治理论学习的督促和指导。同时学院举办学生工作专题研讨会,组织团干部培训班培训,明确团干部自身的职责和义务,增强服务意识、全局意识和团结协作的意识,增进对团工作的理解。

五、提升文化建设层次,营造健康文化环境

一是围绕专业特点,举办具有专业特色的学生活动。学院重视推进素质教育,自学生入学起便注重加强学生对老年人的人文关怀,围绕老年护理专业特点,相继举办爱在朝阳,孝在重阳重阳节晚会、当我老了的时候主题演讲比赛、老年护理专业知识竞赛、关爱老人,精彩瞬间摄影比赛、老年医学院第一届师生田径运动会等具有专业特色的学生活动。通过丰富多彩的活动注重学生兴趣的激发、创新精神的培养、潜能的开发、个性的发展和实践能力的提高,提高学生综合素质,锻炼提高团干部的统筹、组织、协作和执行能力。

二是积极参与,配合学校各项活动的开展。学校文体活动既是提升学生综合素质的重要方式也是丰富校园文化的重要组成部分。学院努力配合团委开展基层团支部活力提升工程、我身边的榜样我是好医生微课堂、百炼之星、防癌、防肺结核等活动。学院虽然刚成立,学生们凝聚特别强,在“UC拔河大赛中夺得冠军,实现了小学院的完美逆袭。通过参与学校形式多样的文体活动营造了我院轻松愉悦的学习气氛和生活环境,提高了学生综合素质,增强了同学之间的凝聚力。

 

附件【老年医学院团总支2015年工作总结.docx已下载
关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护