网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
滨医青发〔2017〕4号共... (2017-03-25)
滨医青发〔2017〕3号关... (2017-03-22)
滨医青发〔2017〕2号关... (2017-03-14)
滨医青发〔2017〕1号共... (2017-03-08)
  点击排行
  滨医青发〔2017〕4... (2017-03-25)
  滨医青发〔2017〕3... (2017-03-22)
  滨医青发〔2017〕1... (2017-03-08)
  滨医青发〔2017〕2... (2017-03-14)
2017
 
 
滨医青发〔2017〕1号共青团滨州医学院委员会2017 年工作要点
2017-03-08     (浏览:)

2017 年,学校共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话特别是关于共青团工作的重要指示精神,在校党委和团省委领导下,按照共青团从严治团、从实改革的部署要求围绕立德树人根本任务,以思想政治引领为首要任务,以服务学生成长和维护学生权益为出发点和落脚点,深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”四大行动,切实增强政治性、先进性、群众性,积极引领广大团员学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党话、跟党走,团结带领广大团员青年为建设高水平大学贡献青春力量以实际行动喜迎党的十九大胜利召开。

一、以团结带领学生听党话跟党走为导向,强化思想引领

(一)开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育活动。紧紧围绕迎接党的十九大和深入学习贯彻党的十九大精神,抓住党的十九大召开、建团95周年、建军90周年、香港回归 20 周年等重要节点,深化“滨医大讲堂”、“与信仰对话”分享报告会等工作载体,引领青年学生增强“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,做到“四个正确认识”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

(二)深入实施“四进四信”活动。将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育引向深入,切实推动讲话精神“进支部、进社团、进网络、进团课”,依托主题团日、理论学习社团、团学骨干培训班和新媒体平台等线上线下阵地,广泛开展报告宣讲、故事分享、仪式教育、新媒体活动等,自觉用习近平总书记系列重要讲话武装全团、教育青年。

(三)继续开展培育和践行社会主义核心价值观活动。在五四、七一、十一、开学季等重要时间节点,广泛开展革命文化宣传教育,深化军地共建共育,深入推进党史、国史、近现代史和形势政策教育,深化我为核心价值观代言品牌工作,引导广大青少年增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,自觉坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一。

(四)积极做好高校共青团思想政治工作。进一步学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥共青团在全程育人、全方位育人中的独特作用,抓好思想政治引领和价值引领,强化实践育人、文化育人和典型示范,在学校“大思政”工作格局中发挥生力军作用。教育引导高校学生对世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地形成正确认识,自觉按党的要求健康成长。

(五)扎实推进青年马克思主义者培养工程。举办学校第七期“青马工程”骨干培训班,创新培养模式,构建青马培训课程化体系,拓展培养资源和载体,通过集中培训、素质拓展、志愿服务、视频学习、分组讨论等多种学习方式,促进青年学生的整体素养和水平能力的提升。完善校、院、班三级培训体系,推进青马骨干培养与团的各项工作相结合,引导学员在校园活动、社会实践、志愿服务、学科竞赛等活动中接受锻炼,充分发挥模范带头作用,争做“六有”大学生。继续选拔推荐优秀大学生骨干参加省级培训学习。

(六)大力加强和改进网络宣传引导工作充分运行好“E梦园”新媒体综合服务平台和“青年之声”平台,策划开展有影响力的线上活动,着力构建传统媒体与新兴媒体相结合、网上与网下同联动的全媒体引领体系,努力实现“粉丝数”增长与影响力提升的并进。组织动员青年学生旗帜鲜明地发出网上正面声音,发挥好青年在网上舆论斗争中的生力军作用,旗帜鲜明地维护正义、辨析真理,传播青春正能量。推进“智慧团建”工作,努力实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化,促进各级团组织探索依托网络提升服务能力、活跃基层工作的方式方法。推进第二课堂成绩单制度,强化第一课堂教学与第二课堂素质拓展的有效衔接,提升学生综合素质,形成全面客观的成长记录。发动团学骨干创作、推广优秀网络文化作品,开展优秀网络文化产品评选活动。 

二、以提升服务学生的能力和水平为重点,促进成长成才

(一)着力开展弘扬中华优秀传统文化工作。贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,擦亮弘扬传统文化这一特色名片,举办第三届滨州医学院“国学达人”挑战赛,进一步扩大覆盖面、提升影响力,推荐优秀选手参加省赛。突出齐鲁文化特质,鼓励学院结合专业和学科优势及学生特点,在青年学生中营造学习、继承优秀传统文化的良好氛围,弘扬优秀传统文化和传统美德。

(二)有效开展服务创新创业工作。依托“国、省、校、院”四级科研创新训练体系,加大课题研究、论文撰写、专利申请、学科竞赛等成果培育力度。理顺四级科研训练计划和学科竞赛项目培育体制,建立健全大学生学术活动长效机制,坚持以项目为抓手、以竞赛为引领、以普及为目标,在推进“第一课堂”和“第二课堂”互通互融中切实加强大学生创新能力培养。充分发挥专业教师的科研指导作用,建立大学生创新创业教育导师团,整合优势资源,丰富学生科研人才库。强化学术科技类社团建设,逐步搭建体系完备的团内创新教育机制。协助开展基础知识、临床技能、实验设计等专业和综合素质竞赛活动。举办滨州医学院2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,培植优秀作品上报省赛。落实《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,完善以KAB项目为主要载体的创业就业教育平台建设,大力开展学生职业生涯发展规划辅导活动,积极争取政府、社会和金融机构的支持,促进大学生创新创业项目孵化,不断健全大学生创新创业服务工作体系,帮助青年学生提升社会责任感、创新精神和实践能力,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,投身“大众创业、万众创新”时代浪潮。

(三)倡导开展社会实践活动。组织开展暑期三下乡社会实践和千村行动专项活动,依照“按需设项、据项组团、双向受益”原则组建各级各类重点团队,加大对重点项目和重点团队的支持力度,提高对重点地区和重点领域的服务成效。鼓励调研团队围绕省委重大决策、政府着力推进、群众普遍关心的重点难点问题展开调研。进一步完善《大学生社会实践指导手册》,重视安全教育、带队管理、新闻宣传工作。整理2017年暑期社会实践成果集,举办“实践归来话收获”社会实践成果展示暨优秀社会实践团队评选活动。

(四)扎实开展志愿服务工作。坚持“立足校园、服务社会”的原则,组织青年志愿者开展形式多样的志愿服务活动。探索构建由低年级到高年级的分层次“志愿服务型——专业体验型——专业服务型——就业职业型”志愿服务工作体系,进一步推进志愿服务工作的品牌化和长效化建设。举办学校第二届志愿服务项目交流大赛,持续扩大志愿服务活动的覆盖面和影响力。扎实做好大学生志愿服务西部计划、山东计划招募派遣及后续服务等工作。组织开展“奉献的青春最美丽”优秀志愿者事迹报告会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

(五)持续开展课外体育锻炼活动。继续开展走下网络、走出宿舍、走向操场主题群众性课外体育锻炼活动,巩固活动成果,建立长效机制。把握重在基层、学生参与的原则,依托新媒体平台,加强体育意识教育、倡导体育锻炼活动、广泛发动学生参与,打造“迎新杯”足球赛、篮球赛等校园体育活动品牌,形成“班班有体育活动、人人有体育项目”的生动局面。开展“大学生百炼之星”寻访和“全国优秀体育公益社团”创建活动。

(六)深入开展各类校园文化活动。开展主题鲜明、内容向上的校园文化活动,用先进文化引领校园风尚。继续打造迎新晚会、第二十九届科技文化艺术节、第十六届社团活动月等校园文化品牌,重点支持与专业融合度高的校园文化活动,吸引更多专业教师参与校园文化活动的组织策划过程。指导院(系)团总支(团委)开展特色鲜明的专业文化活动,完善校、院、班三级校园文化活动机制,着力打造专业文化品牌活动。紧密结合第一课堂教学和综合素质培养,扎实推进各具特色的社团文化活动和支部文化活动,尝试以项目化的方式资助部分重点社团和团支部开展活动,努力构建高品位、多层次、受益面广、影响力大、吸引力强的校园文化活动品牌体系,不断满足团员青年深层次、多元化的文化需求。

三、以全面助力学生健康成长为目标,满足青年需求

(一)建立健全困难学生奖助帮扶体系。中国大学生自强之星寻访和大智之星齐鲁学子奖学金评选为依托,多方筹集资金,为困难学生群体提供支持。建立健全青年学生帮扶体系,针对经济困难、学习困难、心理困难、社会交往困难、上进心不足等学生群体,开展有针对性的帮扶工作。关注新生群体,帮助他们在刚入校阶段做好学习规划、熟悉校园生活。

(二)维护学生合法权益。通过“青年之声”平台及“E梦园”平台倾听和收集青年学生意见建议,健全“613”机制,着力提升新媒体平台的教育服务水平。充分发挥基层团组织、学生组织的组织优势,及时了解学生成长需求和权益诉求,通过各种形式的“接待日”、“开放日”、“对话活动”等,建立组织化、定期化向学校有关部门反馈的制度。协助解决青年学生在实习见习、学生群体性事件中利益诉求不通畅、合法权益受侵害、权益维护不到位的问题。积极参与“人大代表、政协委员与青年面对面”活动。协助党政部门和学校做好维护校园和社会稳定相关工作。

(三)联系服务青年教师。落实《中长期青年发展规划(20162025 年)》有关工作。探索成立青年教师交流联谊性组织,搭建青年教师沟通交流平台。开展理论学习、培训挂职等工作,促进青年教师提升理论素养、了解国情民情、坚定理想信念。结合共青团品牌工作,促进青年教师与学生教学相长、共同提高,服务青年教师成长发展。

四、以全面推进学校共青团改革为契机,提升组织活力

(一)推进高校共青团改革。按照《高校共青团改革实施方案》和山东省高校共青团改革任务推进有关要求,重点推进第二课堂成绩单制度、团学组织机构设置和治理、学生代表大会制度、班级团支部和班委会一体化运行、基于青年之声平台维护学生权益等方面改革。

(二)狠抓从严治团。加强团员先进性建设,广泛深入开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”的“一学一做”教育实践活动,增强团员青年先进性和光荣感。严肃团内政治生活,落实“三会两制一课”,注重创新方式方法、提高质量实效。广泛开展活力团支部创建活动,强化基层服务型团组织建设,明确团支部工作职责、创新团支部设置方式、提升团支部工作活力,形成可复制、能推广的经验案例。 

(三)加强学校团干部队伍建设。按照全面从严治团的要求,深化成长观教育,加强作风建设,突出思想建团,牢固树立正确成长观、事业观,着力打造忠诚、担当、干净、专业的共青团干部队伍。探索建设以讲团课为主要方式的展示平台,有效提升学校团干部岗位技能。吸纳青年教师参与指导团学工作,定期开展学术沙龙、读书交流会、专业讲座活动。继续做好高校选派团干部到县域挂职锻炼工作。

(四)强化对团学组织工作指导。着力构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,强化团组织的核心和枢纽地位,保障学生会三自主体组织功能的实现,保障学生社团成为活跃校园文化的骨干力量。贯彻落实《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》精神,创新工作方式,提升学生会服务能力,有效维护学生正当权益。贯彻落实《高校学生社团管理暂行办法》,加强对学生社团的规范、引导、管理和服务,配齐配强社团指导老师,提升社团育人成效。坚持“德才素质好、工作能力强、发展潜力大、师生公认度高”的选拔标准,做好学生干部选拔培养工作。支持学生参与学校相关事务的民主管理,推进各级团学组织在校园参与式治理中的实践探索,通过学生自我管理实现维权主体的多元化。

附件【滨医青发〔2017〕1号共青团滨州医学院委员会2017年工作要点.doc已下载
关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护