网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核 | E梦园 
  栏目分类
 
  最新更新
滨医青发〔2018〕2号关... (2018-04-04)
滨医青发〔2018〕1号共... (2018-03-19)
  点击排行
  滨医青发〔2018〕1... (2018-03-19)
  滨医青发〔2018〕2... (2018-04-04)
2018
 
 
滨医青发〔2018〕1号共青团滨州医学院委员会2018年度工作计划
2018-03-19     (浏览:)

2018,学校共青团工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在校党委和团省委坚强领导下,认真落实全团工作部署,紧扣学校“1345”的办学方略和目标任务,坚持立德树人,着力深化改革攻坚,全面推进从严治团,进一步做好“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”等重点工作,团结带领广大团员青年树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为学校建设优势突出特色鲜明的高水平医科大学贡献青春、智慧和力量。

一、创新加强思想政治引领

(一)用科学理论武装青年

深入开展“四进四信”活动,以生动活泼的方式,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进支部、进团课、进社团、进网络,引导青年学生牢固树立“四个意识”,坚决拥戴核心,紧紧跟随领袖。抓住改革开放40周年等重要时间节点,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,举办五四集中主题团日、“我与改革开放共成长”等系列活动,引领青年学生坚定“四个自信”,激发成才报国跟党走的志向。结合中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,着力推进“与信仰对话”、“与人生对话”等主题活动,邀请知名专家、杰出校友、优秀青年榜样作客“滨医大讲堂”,筑牢青年学生思想根基。

(二)用“青马工程”锤炼青年

以马克思诞辰200周年为契机,加强当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、传播和践行。举办学校第八期“青马工程”骨干培训班构建培训课程化体系,拓展培养资源和载体,促进青年学生整体素养和能力水平的进一步提升推进青马骨干培养与团的各项工作相结合,引导学员在学科竞赛、社会实践、志愿服务等活动中接受锻炼,充分发挥模范带头作用。选拔推荐优秀大学生骨干参加省级培训学习。

(三)先进典型激励青年

继续开展“五四”系列表彰、“我的青春故事”报告会等活动,深入挖掘一批可亲、可信、可学的青年典型,大力宣传我校优秀青年的精神追求和模范行动,充分运用榜样的力量引导学生自觉树立正确的世界观、人生观、价值观。开展“滨医学子青春榜样”寻访活动,选树青年榜样、展示青年榜样、培育青年榜样,不断强化青年微榜样的激励作用,通过真实感人的生动实例增强思想政治教育的实效性,实现微小榜样不断显现、优秀典型不断涌现的良性循环。

(四)用网络阵地引领青年

坚持“互联网+共青团”理念,加强共青团网络宣传工作平台建设,探索推进扁平化工作响应机制。充分运行好“E梦园”、“两微一端”等新媒体平台,策划开展有影响力的线上活动,着力构建传统媒体与新兴媒体相结合、网上与网下同联动的全媒体引领体系组建网络宣传员和文明志愿者队伍,动员青年学生旗帜鲜明地发出网上正面声音,营造清朗网络空间发动团学骨干创作、推广优秀网络文化作品,开展优秀网络文化产品评选活动。

二、全力推动学生素质拓展

(一)有效开展创新创业工作

贯彻落实国家“双创”要求,坚持以项目为抓手、以竞赛为引领、以普及为目标,在推进“第一课堂”和“第二课堂”互通互融中切实加强大学生创新能力培养。举办滨州医学院2018年“创青春”创业大赛,培植优秀作品参与省赛、国赛。深入学习《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,进一步完善以KAB项目为主要载体的创业就业教育平台建设,不断健全大学生创新创业服务工作体系。

(二)广泛开展社会实践工作

组织开展暑期“三下乡”社会实践活动、“调研山东”社会调查活动和“千村行动”专项社会实践,加大对重点项目和重点团队的支持力度,提高对重点地区和重点领域的服务成效。鼓励调研团队围绕“省委重大决策、政府着力推进、群众普遍关心”的重点难点问题展开调研。整理我校大学生社会实践成果集、视频资料,举办“实践归来话收获”社会实践成果展示暨优秀社会实践团队评选活动。

(三)扎实开展志愿服务工作

探索构建由低年级到高年级的分层次“志愿服务型——专业体验型——专业服务型——就业职业型”志愿服务工作体系,推进志愿服务工作的品牌化和长效化建设坚持“立足校园 服务社会”的原则,与烟台团市委、莱山团区委联合开展形式多样的服务地方志愿服务活动。扎实做好大学生志愿服务西部计划、山东计划招募派遣及后续服务等工作。组织开展“奉献的青春最美丽”优秀志愿者事迹报告会,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

(四)持续开展体育锻炼活动

继续开展走下网络、走出宿舍、走向操场主题群众性课外体育锻炼活动,巩固活动成果,建立长效机制。把握重在基层、学生参与的原则,依托新媒体平台,加强体育意识教育、倡导体育锻炼活动、广泛发动学生参与,打造“迎新杯”足球赛、篮球赛等校园体育活动品牌,形成“班班有体育活动、人人有体育项目”的生动局面。开展“大学生百炼之星”寻访和“全国优秀体育公益社团”创建活动。

(五)精心打造校园文化活动品牌

继续打造高雅艺术进校园、迎新晚会、科技文化艺术节、社团活动月等校园文化品牌,重点支持与专业融合度高的校园文化活动,吸引更多专业教师参与校园文化活动的组织策划过程。紧密结合第一课堂教学和综合素质培养,扎实推进各具特色的社团文化活动和支部文化活动,尝试以项目化的方式资助部分重点社团和团支部开展活动,努力构建高品位、多层次、受益面广、影响力大、吸引力强的校园文化活动品牌体系,不断满足团员青年深层次、多元化的文化需求。

三、有效服务青年成长成才

(一)帮扶困难学生群体

以“中国大学生自强之星”评选为依托,多方筹集资金,为困难学生群体提供支持。建立健全青年学生帮扶服务体系,针对经济困难、学习困难、心理困难、社会交往困难、上进心不足等学生群体,开展有针对性的工作活动。关注新生群体,帮助他们在刚入校阶段做好学习规划、熟悉校园生活。

(二)维护学生合法权益

通过“青年之声”及“E梦园”平台倾听和收集青年学生意见建议,着力提升新媒体平台的教育服务水平。发挥学生代表大会、学生会组织在校园治理中的重要作用,强化制度化集中反映学生意愿和代表学生利益的职能,及时收集、听取涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,及时跟进推动问题解决。协助党政部门和学校做好维护校园和社会稳定相关工作。

(三)联系服务青年教师

探索成立青年教师交流联谊性组织,搭建青年教师沟通交流平台。开展理论学习、培训挂职等工作,引导青年教师提升理论素养、了解国情民情、坚定理想信念。结合共青团品牌工作,促进青年教师与学生教学相长、共同提高,服务青年教师成长发展。吸纳青年教师参与指导团学工作,定期开展学术沙龙、读书交流会、专业讲座活动。

四、全面深入推进从严治团

(一)加强共青团联盟建设

作为全国医药类高校共青团工作联盟首届理事长单位、秘书长单位,切实履职尽责,不断完善运行机制,充分发挥“联盟”的工作交流、工作行动、工作研究、资源整合作用。积极推进医药类高校共青团改革,全面提升医药类高校共青团工作整体水平;探索并推广医药类高校青年马克思主义者培养模式;开展以提升学生创新意识和创新能力为核心的创新创业教育工作;依托联盟发挥区位优势,构建医药类高校第二课堂实践育人体系,积极申报全国大学生暑期社会实践专项;发挥医药类高校专业优势、组织引导团员青年助力国家改革发展。

(二)推进学校共青团改革

贯彻落实高校共青团改革文件精神,结合学校共青团实际,全面深化以直接联系服务青年学生为中心的学校共青团改革。加强与学校相关部门合作,普遍推行共青团第二课堂成绩单制度,推动工作的规范化、课程化、制度化。落实和完善团的代表大会制度、学生会代表大会制度,筹备召开学校第五次团代会、第七次学代会。

(三)实施“活力提升”工程

把落实“三会两制一课”作为严肃团内政治生活的基础性工作,注重创新方式方法、提高质量实效。深入实施团支部“活力提升”工程,巩固班级团支部建设,促进班团一体化发展。通过项目化运作方式,公开征集基层团建优秀案例,鼓励各基层团组织围绕提升组织运行活力、提升工作开展活力、提升团员参与活力等方面开展立项申报和试点,着力解决部分团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理办法不多、效果不明显等问题。

(四)打造共青团干部队伍

深化团学干部健康成长观教育,持续加强作风建设,永葆理想主义的血脉基因,保持改革攻坚的朝气锐气,营造团内良好政治生态和政治文化。落实共青团改革要求,依靠学生骨干和青年教师,打造专挂兼相结合的专业化、高素质、忠诚干净担当的团学干部队伍。

(五)夯实团学组织基础

优化学生会组织体系,定期召开校级和院系层面学生代表大会。加强对学生社团的规范、引导、管理和服务,提升社团育人成效。坚持“德才素质好、工作能力强、发展潜力大、师生公认度高”的选拔标准,做好学生干部选拔培养工作支持学生参与学校相关事务的民主管理,推进各级团学组织在校园参与式治理中的实践探索,通过学生自我管理实现维权主体的多元化。

 

 

主题词:工作计划  2018 通知

共青团滨州医学院委员会           2018319日印发

附件【滨医青发〔2018〕1号共青团滨州医学院委员会2018年度工作计划.pdf已下载
关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护