| 网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核
  栏目分类
 
  最新更新
关于公布滨州医学院20... (2022-07-13)
滨州医学院“大学生社... (2022-05-24)
关于举办第四届山东省... (2022-05-24)
关于组织申报2022年度... (2022-04-20)
关于做好2021年度共青... (2022-04-20)
第三届“烟台市校园青... (2022-04-06)
关于做好团中央2022年... (2022-03-29)
关于开展“强国有我 ... (2022-03-29)
关于滨州医学院第九次... (2021-11-11)
关于举办滨州医学院“... (2021-10-09)
  点击排行
工作通知
 
 
滨州医学院“大学生社区实践计划”工作指引
2022-05-24     (浏览:10)

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在高校团员青年中深入实施“青鸟计划”实习实践专题,扎实开展高校青年志愿者社区志愿服务行动,引导青年学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,现就大学生社区实践计划,制定如下工作指引。

一、工作主题

青春献礼二十大社区实践志愿行

二、工作目标

2022年,以院系团支部为主体,不少于25%的团支部参与社区实践计划;引领团员青年在校期间至少参加1个学期的日常报到类工作项目,寒暑假期不少于1个月的集中报到类工作项目。

三、参与对象

高校团学骨干、“青马工程”学员带头,以团支部为主体,带动团员青年广泛参与。

四、参与方式

1. 在校期间:为便于日常报到,按照就近就便、属地联系的原则,院系团总支(团委)与县(市、区)团委双向对接,统筹团支部,县(市、区)团委统筹社区,推动我校团支部与社区有序结对,开展社区实践活动。

2. 寒暑假期:为便于集中报到,以“三下乡”“返家乡”社会实践活动为载体,各院系重点统筹社区青春行动实施社区、黄河滩区迁建社区、“青春社区”创建和命名社区,开展集中性城乡社区实践活动。

四、工作任务

1. 摸排建队(531日前)

各院系、班级团组织及学生会组织广泛招募人员,根据学校特色和优势,组建具有较高辨识度的实践服务团队,充分动员志愿服务、公益文化等学生社团成立项目组开展专项志愿服务项目。

2. 组织结对(610日前)

在校期间社区实践活动由院系团总支(团委)与县(市、区)团委双向对接。县(市、区)根据摸排社区的实际情况,向驻地高校提出社区数量、学生人数、重点项目等需求。各院系根据社区需求和组织发动情况、团员青年参与情况,做好参与社会实践人员的调配。寒暑假期社区实践活动由省、市团委根据工作需要统筹组织实施。各院系和县(市、区)团委要明确专人作为指导教师,开展必要的岗前指导。为突出工作实效,引导大学生社区实践计划机制化、项目化实施,鼓励高校院系团组织与社区“一对一”、团支部与社区“多对一”的方式建立结对关系,策划开展常态化服务项目;鼓励校地双方因地制宜打造具有高校和地方特色的品牌项目。填报大学生社区实践计划组织结对统计表,67日前发送至邮箱bzyxytw@163.com

3. 开展服务(610日—1231日)

积极配合社区组织开展迎接党的二十大召开、学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神等各类主题活动。参与社区治理,为疫情防控、乡村振兴、精神文明创建、环境治理、智慧社区、困难救助等问题出计献策、贡献力量。普及法治知识,围绕国家法律规范、反诈防骗、反邪教等内容,向社区群众进行宣讲教育。开展课后服务,围绕思想引领、兴趣培养、素质拓展、心理健康,为“希望小屋”困境儿童、农村留守儿童等提供课后托管服务。组织社会调查,结合学生专业背景、研究课题、兴趣爱好和基层需要,有针对性地开展社会调查,形成调研成果。开展文化宣传,围绕党的创新理论、优秀传统文化等内容,多形式载体开展公益文化宣传。促进基层团建,协助开展团的基层组织建设工作,参与基础团务、活动设计、项目实施等。

4. 认证评价(1220日前)

各院系团总支(团委)结合实际制定大学生社区实践认证记录材料,其中包含社区实践基本信息、服务项目、双向(学校、社区)评价情况等内容,于1220日之前提交材料。将大学生参加社区实践计划情况作为评选暑期“三下乡”社会实践优秀集体和个人的重要依据,参评各项团内荣誉、推优入党和骨干选育的重要参考,纳入第二课堂成绩单和学生综合素质评价体系;符合志愿服务标准的工作计入志愿服务时长;兼任基层团组织职务等团内激励内容记入智慧团建系统。

五、相关要求

1. 强化组织保障。各院系团总支(团委)要将大学生社区实践计划作为促进大学生提升就业能力的有力抓手,明确工作责任,细化实施方案,多渠道整合社会化工作资源,和县(市、区)、乡镇(街道)统筹协调,为项目实施提供培训、食宿、交通、阵地等保障,促进服务项目长期、稳定、创新开展。

2. 加强宣传引导。各级团组织要及时挖掘典型经验和特色项目,通过各类团属新媒体阵地,对实践过程中的创新做法进行有效宣传,不断扩大知晓率和覆盖面,形成“团组织支持、大学生主动、社区群众欢迎”的良好实践氛围。

3. 严守安全底线。要结合属地常态化疫情防控有关要求,确保师生在安全有序的条件下开展社会实践,鼓励各院系为报到学生购买人身保险(或在山东青年志愿者官网及志愿汇APP注册领取保险)。要加强过程管理,依法依纪依规开展实践活动,坚守意识形态和安全稳定底线,根据实践地疫情形势、天气变化和地质条件等,灵活规划报到时间、地点和方式,做好突**况的应对处置。

 

附件:大学生社区实践计划组织结对统计表.xlsx

共青团滨州医学院委员会  

2022524日      


关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护