| 网站首页 | 学校首页 | 组织机构 | 团委文件 | 规章制度 | 网上团校 | 基层动态 | 工作考核
  栏目分类
 
  最新更新
关于开展滨州医学院20... (2022-06-30)
烟台团市委青发部部长... (2022-06-29)
重磅消息!“青鸟归来... (2022-06-26)
青鸟返家乡,扬帆奋起... (2022-06-20)
青鸟计划 逐梦起航 | ... (2022-06-18)
青鸟计划 逐梦起航 | ... (2022-06-15)
“三下乡”专项 | 202... (2022-06-15)
青鸟计划·冲刺毕业季 ... (2022-06-14)
青鸟计划 逐梦起航 | ... (2022-06-13)
青鸟计划 逐梦起航 | ... (2022-06-12)
  点击排行
社会实践
 
 
关于开展滨州医学院2022年暑期“返家乡”社会实践活动的通知
2022-06-07     (浏览:10)

各团总支(团委):

为认真落实团中央《2022年全国大学生返家乡社会实践活动工作安排》要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,结合学习党领导下中国青年运动的百年历程,坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,组织大学生返回家乡参与社会实践,帮助青年学生不断提升社会化能力,建立高校学子与家乡联系的制度化渠道。决定开展滨州医学院2022年暑期返家乡社会实践活动。通知如下

一、实践目的

围绕喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程主题,以学生家乡为纽带,把《习近平与大学生朋友们》系列报道作为社会实践行动指南和生动教材,通过返乡社会实践的形式,引导大学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

二、实践范围

原则上全省所有县(市、区)均可以开展返家乡社会实践活动

三、时间安排

1.暑期实践准备阶段(530 630日)

各院系团总支(团委)于6月10日前完成返家乡实践宣传动员,6月15日前组织学生通过青鸟计划小程序进行简历投递、完实践学生简历审核。后期转入常态化管理,及时审核新增简历,在暑期开始前完成对实践学生的纪律安全教育和基本技能培训等。

2.暑期实践阶段(7月至8月)

各院系团总支(团委)要做好实践全过程管理、落实主体责任,积极跟进工作宣传、全面展示活动成效,鼓励学生参与团中央、团省委组织的返家乡系列活动。

3.暑期实践总结提升阶段(9月至10月)

各院系团总支(团委)要将学生返家乡实践成果纳入相关学分、测评等认定范围作为团组织评奖评优依据强化思想引领,组织对实践活动中涌现出的优秀典型、工作案例进行宣传分享,讲好大学生助力家乡发展、参与家乡建设的实践故事,持续扩大活动传播面、知晓度,吸引更多学子返乡建功。

四、实践内容

1.政务实践组织学生深入地方党政机关、事业单位一线岗位,承担具体工作。尤其在党史学习教育、政策宣传解读、疫情防控等方面积极发挥作用组织学生参加青少年模拟政提案征集活动

2.企业实践。通过大学生专业方向与企业岗位需求的双向匹配,组织学生参与家乡企业实际工作。鼓励涉农专业学生到合作社、农村企业等参加实践。

3.公益服务。组织学生通过志愿服务等方式,在农村、社区以及青年之家、四点半课堂等基层一线场所,开展扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等工作,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

4.社区服务动员学生主动向村、社区和青年之家报到在乡镇团委和村、社区团组织的统筹下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。组织大学生参与社区青春行动,在每个社区青春行动的实施社区安排不少于 10 名大学生开展社会实践。

5.乡村振兴。动员学生积极参与乡村振兴战略实施,在乡镇团委和村团组织的统筹下,参与开展乡村社会治理、公共服务、文化建设、生态文明建设等领域的实践活动,讲好乡村振兴故事,助力美丽乡村、文明乡村、善治乡村建设。

6.**锻炼。结合当地具体情况,组织安排符合条件的学生担任乡镇团委及村、社区团组织等基层团组织的**干部,参与相关工作,积极发挥作用。

7.文化宣传。组织学生探究家乡特色文化,用好家乡丰富资源,讲好家乡生动故事,开展多种形式特别是生动活泼的理论宣讲、文化宣传和网络直播等活动,高扬主旋律、传播正能量。

8.网络云实践动员学生充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,从地方经济社会发展特别是乡村振兴等领域入手开展社会调查,常态化开展云组队云调研云实践等活动,形成乡村调查报告等实践成果。各级团组织结合当地实际,可同时实施若干项实践内容,也可从中选取一到两项逐步推进,突出实践质量,务求实效。

五、其他说明

1.系统使用。本次返家乡实践通过青鸟计划平台开展,岗位信息录入、发布等工作待平台升级后统一组织进行。

2.安全保障各级团组织要严格遵守本地疫情防控要求,做

好应急工作预案,灵活实践参与方式。中、高风险地区不组织开展社会实践活动低风险地区的社会实践活动,鼓励就近就便或将线下改为云实践开展,避免人群聚集。守好安全底线,把保障学生身体健康和生命安全放在首位。

 

 

附件关于开展滨州医学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动的通知.zip

 

 

共青团滨州医学院委员会   

                              202267


关闭窗口
版权所有:共青团滨州医学院委员会
       本站由0403工作室制作维护