医学人文学院成功举办首届大学生刑事模拟法庭

发布于 2009-05-25点击数:65

521日晚,由校团委主办、医学人文学院团总支承办的滨州医学院首届“刑事模拟法庭”在图书馆六楼模拟法庭开庭。校团委、医学人文学院领导以及法学教研室各位老师应邀出席了本次活动。

本次模拟法庭经过开庭准备、法庭调查、法庭辩论等环节,围绕被告人张文由于受到被害人马涛的嘲笑,在被告人并没有实施侵害的情况下而对被害人实施暴力,造成马涛右眼失明的案情,展开审判,最终判决被告人张文实施的行为,属于正当防卫,不构成犯罪。

整个庭审过程中所有参与表演的同学都非常严肃、投入。庭审结束后法学教研室李艳霞老师对庭审活动进行了点评,充分肯定了本次活动所取得的成果,并就如何进一步完善此类活动提出了宝贵意见。

通过此次模拟法庭实践活动,使大家真切感受到了法庭的气氛,明确了审判程序,增加了同学们的法制常识,提高了法律素养。