口腔学院“红色寻访、青春报国”社会实践活动顺利结束

发布于 2011-09-09点击数:78

7 16 ,口腔学院到山东省海阳市地雷战遗址赵疃村开展了以“红色寻访、青春报国”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。学院党总支副书记李梅亲自带队,学生工作办公室、辅导员和来自不同年级层次的24名学生参加了实践活动。

服务队共分为口腔义诊小分队、走访抗日英雄小分队和十二五规划宣讲小分队,主要完成了十二五规划调查问卷、学习贯彻落实科学发展观宣讲、口腔健康义诊、口腔保健知识宣传、走访抗日英雄、参观学习地雷战遗址等六个方面的内容。

走访抗日英雄小分队访谈了85岁高龄的胶东地区民兵战斗英雄、爆炸大王—赵新瑞和地雷制作专家、曾获山东军分区优秀民兵教练员称号的赵绍民老人。老人们为队员们讲述了地雷战时期险象迭生却又着实大快人心的经历,从土雷、石头雷讲到铁雷,从赵守福、于化虎到孙玉敏,一个个鲜活的人物,一件件生动的事件呈现在队员的眼前,使队员们接受了革命的洗礼,更加坚定了“永远跟党走”的信念。

口腔义诊小分队在村委会门前开展口腔健康义诊、口腔保健知识宣传活动,同学们认真解答各种牙齿保健的问题和高血压、高血脂、高血糖的预防保健问题,并发放口腔保健知识宣传材料,受到村民的热烈欢迎,累计共接待村民100余人,对提高革命老区村民牙齿保健意识、加强“三高”防治起到一定的促进作用。

十二五规划宣讲小分队通过设计调查问卷,宣传调研十二五规划纲要,宣讲过程中,队员们积极向过往村民发放十二五规划纲要主要精神宣传单,并结合展板向他们悉心讲解有关国家十二五发展规划的主要内容和解答村民们对十二五规划内容的疑问,宣讲之余,队员们还主动和过往村民进行互动,做问卷调查,了解革命老区群众的生活情况以及改革开放来的发展情况。

最后服务队成员还参观了赵疃村地雷战遗址,并在英雄纪念碑前重温入党誓词。

此次暑期三下乡活动,是口腔学院积极响应胡总书记“向实践学习、向人民群众学习”的号召,结合学院实际开展一项重要活动。通过此次活动,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,增强了队员的党员意识、服务意识和团队意识,促进青年学生的成才成长。