特教学院赴烟台市聋儿语训康复中心开展志愿服务活动(图文)

发布于 2012-05-21点击数:71

5月18日,特教学院手语协会赴烟台市聋儿语训康复中心开展志愿服务活动。本次活动由烟台晚报和特教学院共同组织开展。

在第22个“全国助残日”来临之际,特教学院志愿服务队的同学们走进烟台市聋儿语训康复中心,与聋儿们一起做做游戏“说说话”,在游玩中传递着“无声的爱”。
  “鹅”、“鹅”、“鹅”……大一临床专业学生赵玉秋把聋儿的手贴在自己的喉咙上,用夸张的表情大声发音,让聋儿感受到发音。她的同学祁晓娟与另一名爱玩的聋儿在玩游戏,一会滑滑板,滚轮子,一会接发篮球,孩子们开心地露出满脸的笑,可就是没有声音,这让大学生们感到很难过,但也很无奈,这也更坚定了学子们帮助聋儿的决心。
  赵玉秋说,看到聋哑孩子,她和同学们心里很难受,他们想经常过来,为孩子们做点力所能及的事情。

“俗话说,十聋九哑。只有经过科学的训练和康复,聋儿才能开口说话。”烟台市残联聋儿语训康复中心主任徐学峰告诉记者,语训中心备有先进的听力检测、语言训练和助听器验配设备,负责全市有听力损失或语言障碍的聋哑儿童的康复,帮助恢复聋儿语言功能。经过训练,目前80%以上的聋儿能进入普通小学,为回归主流社会打下基础,他也希望社会爱心人士关注聋儿,帮助残疾儿早日走出“无声的世界”。

此次活动是特教学院开展的“全国第二十二个助残日”系列活动之一。