医学人文学院2012级新生入学教育活动圆满结束

发布于 2012-09-17点击数:96

为引导和帮助2012级新生树立远大目标,加深专业认知,尽快适应新的学习环境和方法,以良好的精神面貌投入大学生活。根据学校2012级新生入学教育工作安排,医学人文学院于92日至14日开展了一系列丰富多彩的入学教育活动,做好新生 “大学第一课”教育。

山东工商学院招生与就业指导处副处长、全球职业规划师、中华英才网特聘顾问周金刚老师应邀为同学们作了《我的生涯我做主》专题讲座。讲座中,周老师首先介绍了设定职业目标的重要性,建议同学们主动积极地参与职业生涯规划,不要陷入被职业规划的被动境地。在谈到目标的选择时,周老师强调目标必须立足于个人实际,在掌握充分的信息,科学决策的基础上,做出合理定位。会上,老师还分阶段阐释了四年大学生涯的职业探索目标任务,并开展了丰富多彩的团体辅导游戏,诙谐幽默、通俗易懂的说教,受到了同学们的热烈欢迎。

基础英语教研室主任马松梅副教授、实体法学教研室副主任汪丽青副教授、基础心理学教研室徐娜老师结合我院实际和专业特点,分别对2012级英语、法学、应用心理学三个专业的同学们开展了专业教育讲座。讲座中,老师们就各专业情况,培养方案,课程设置,师资队伍,发展前景做了详细的讲述,加强了同学们对专业的认同感和归属感。同时,就如何转变思维,如何适应新的学习方式等问题为同学们提出了宝贵建议。

基础英语教研室杜莉副教授为2012级同学们作了《英语学习策略》的专题讲座。讲座中,老师为同学们介绍了什么是学习策略,学习策略的类别,并就如何采用相关策略提高听说读写能力做了详细阐述,引导同学们关注自己的学习方法,明确英语学习的目标与方向,对提高同学们英语学习技巧具有较强的现实意义。

2012级新生辅导员老师为同学们作了考研经验分享报告。报告中,辅导员们讲述了自己考研过程中学校选择,专业定位,复习准备以及研究生生活等方面的经历,鼓励同学们明确考研目标,坚定考研信心,找到专业兴趣点,多读书,勤思考,以扎实的专业知识,过硬的综合素质在激烈的社会竞争中找到自己的位置。

此外,学院还开展了大学生安全知识教育,优秀学生干部报告会,新生才艺展示等活动,着力引导学生尽快适应大学生活,帮助学生尽快对学院人才培养定位、育人理念和本专业特点形成统一认识,实现新生入学教育效果的最优化。今后,学院还将创新教育形式,扩宽教育覆盖面,注重把握新生入学前后的心理变化,探索促进新生成长成才的新路径。

贺青霞