口腔学院赴荣成市暑期“三下乡”社会实践活动结束

发布于 2012-09-20点击数:76

7月13日,口腔学院到山东省威海荣成市石岛沟姜家开展以“山东沿海地区六十岁以上老年人口腔健康现状调查”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。高月华、朱胜祖两位老师带队,来自不同年级层次的9名学生参加了实践活动。 服务队共分为口腔义诊小分队、六十岁以上老年人口腔健康现状调研小分队、基层医疗卫生调研小分队,主要完成了六十岁以上老年人口腔健康现状调查问卷、口腔健康义诊、口腔保健知识宣传、走访基层医疗卫生服务站等四个方面的工作。 口腔义诊小分队在村委会门前开展口腔健康义诊、口腔保健知识宣传活动。同学们认真解答各种牙齿保健的问题和高血压、高血脂、高血糖的预防保健问题,并发放口腔保健知识宣传材料,受到村民的欢迎。义诊活动累计共接待村民100余人,对提高村民牙齿保健意识、加强“三高”防治起到积极的作用。 六十岁以上老年人口腔现状调研小分队通过设计调查问卷,宣传口腔保健知识。宣讲过程中,队员们积极向过往村民发放口腔保健宣传单,并结合展板向他们悉心讲解口腔易存在的问题,宣讲之余,队员们还做问卷调查,了解村民对口腔问题的误解并及时答疑解惑。 最后,服务队成员考察了沟姜家村社区卫生服务站,了解基层医疗服务状况。 据悉,该调研小组还在山东沿海的烟台、青岛、日照、东营、滨州5地分散展开调研。