希望小屋 | 中西医结合学院开展 “讲好小屋故事”主题团日活动

发布于 2021-05-01点击数:233

为认真落实“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育有关要求,鼓励广大团员青年参与“希望小屋”项目宣传行动,在五四青年节即将到来之际,中西医结合学院于4月30日认真组织各班团支部开展“传承五四精神,讲好小屋故事”主题团日活动。

“希望小屋”儿童关爱项目,由团省委、省青联发起,针对无独立居住和学习环境的8至14 岁困境儿童,依托原有住房打造独立空间,配备专用的生活家具、学习用品,改善生活与学习环境。小屋建成后,配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助解决成长和学习中的困难问题,促进良好习惯养成和自立能力提高,促进实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”的转变。

为进一步扩大“希望小屋”项目知晓度,使学院同学们充分了解项目背景和意义,积极推进项目的开展,营造“希望小屋”建设良好培育环境,按照校团委“希望小屋”相关工作部署,中西医结合学院各班团支部充分发挥线上线下“双线”推广宣传,组织开展主题团日活动。通过播放“希望小屋”宣传片,向同学们介绍“希望小屋”项目的成立背景、服务对象、活动意义,展示贫困儿童的生活现状,以及目前学院“希望小屋”项目的开展情况,讲述受助儿童自强不息、感恩社会的奋斗精神,并带领同学们感受社会爱心人士无私奉献、慷慨济困的情怀。

我院积极落实“希望小屋”资金募集与物资捐赠工作,为“希望小屋”项目建设增砖添瓦。学院同学也积极主动参与“希望小屋”募捐活动,展现新时代青年学子的奉献精神。

学生感悟

我是一名“希望小屋”志愿者,在半年的志愿服务过程中,我感受到了许多“小屋”背后最动人的成长故事。当受助儿童拿起托把清洁小屋的地板时,她开始懂得“珍惜与“感恩”的含义;当受助儿童精心装点自己的小屋时,她开始学会感受生活的美好。希望我们志愿者的陪伴与叮咛可以化作爱的力量,为孩子们持续打造美丽新世界。

——19级中医1班高豪男

通过本次主题团日活动,我对“希望小屋”项目的建设发展有了更进一步的认识和理解。在募捐中,我把爱心义卖得到的收入捐了出去,很开心能为公益事业中作出自己的小小贡献。
——20级中医2班黄晓玉

本次主题团日活动广泛传播了“希望小屋”项目的公益理念,培养了同学们热心公益的优秀品质,为日后学院项目开展奠定了坚实的基础。