希望小屋 | “爱伴童行”儿童身心健康关爱行动走进滨城区暨庆六一“走进城市”系列活动

发布于 2021-05-31点击数:298

为庆祝2021年六一儿童节的到来,助力“希望小屋”受助儿童欢度“六一”,5月30日上午,第一临床医学院(滨州医学院附属医院)联合滨州团市委、滨州市总工会、滨城团区委,开展“爱伴童行”——“希望小屋”儿童身心健康关爱行动走进滨城区暨庆六一“走进城市”系列活动,以走进城市、感受文化为主要内容,与滨城区、沾化区、无棣县、博兴县受助儿童共度六一儿童节。滨州市总工会四级调研员鲍永翔,滨州团市委副书记唐全,第一临床医学院(滨州医学院附属医院)党委副书记鞠晶,滨州市青少年活动中心主任张惠勇,滨城团区委、滨医附院团委负责人,滨州医学院附属医院健康筛查医护志愿者及大学生志愿者共20人参加了本次活动。

滨州医学院附属医院眼科、儿童康复科、心脏外科、心理科、儿童口腔科等科室专家为滨城区“希望小屋”受助儿童开展基础健康查体+先心病筛查、口腔窝沟封闭筛查、脊柱侧弯筛查、眼部健康筛查等,并为每位儿童建立健康筛查档案。同时,医院心理科专家团队为沾化区、无棣县、博兴县需要关注的儿童进行心理疏导,做好心理调适,帮助他们以更加积极向上的心态面对学习和生活。

筛查和疏导工作结束后,组织带领受助儿童参观滨州市科技馆,使受助儿童在轻松快乐的参与过程中感受城市氛围,体验文化熏陶,享受科技乐趣。
参观结束后,大学生志愿者与三县区受助儿童结对,领三县受助儿童走进滨州医学院,共进午餐,使受助儿童体验大学生活,感受校园氛围。同时,充分发挥优秀大学生的榜样激励作用,帮助儿童树立励志成才的目标。
“爱伴童行”志愿服务项目,是共青团滨州市委和第一临床医学院(滨州医学院附属医院)联合开展的一项重要工作,旨在有效服务“希望小屋”受助儿童,助力健康成长。滨城区是“爱伴童行”活动开展的第四个县区。今后,该活动还将陆续走进其他县区,覆盖滨州市各县区所有“希望小屋”受助儿童。