校团委、马克思主义学院携手鱼台县,共建“乡音学堂”实践基地

发布于 2024-01-23点击数:10

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实大学生“返家乡”社会实践工作要求,多措并举推进我校大学生社会实践走深走实。1月18至19日,校团委、马克思主义学院负责人带队赴济宁市鱼台县考察交流,并签署滨州医学院与鱼台县共建大学生社会实践基地合作协议,为“滨州医学院大学生社会实践基地”“滨州医学院乡音学堂”揭牌。

仪式结束后,校团委、马克思主义学院相关同志和鱼台县委宣传部,县卫健局,团县委负责人及唐马镇相关同志座谈交流。双方就思政教育、社会实践、乡村振兴、医疗服务等方面达成合作共识。随后,与会人员共同参观鱼台县总医院(北院区)、王鲁镇卫生院、唐马镇卫生院、卷棚楼村西红柿种植大棚、甄洼村多肉养殖大棚、甄庄村娃娃鱼养殖基地,详细了解鱼台县紧密型医共体建设情况和乡村产业发展情况,并围绕青年学生赋能鱼台县党建引领乡村振兴、大学生社会实践等工作进行深入交流。

下一步,校团委、马克思主义学院将以此次与鱼台县合作共建大学生社会实践基地为新的起点,以推动“乡音学堂”常态化开展为新的切入点,持续探索大学生社区实践校地结合有效机制,为青年学生接触社会、了解社会、服务社会搭建淬炼舞台,引领青年学生在乡村振兴和服务地方经济社会发展中积极贡献青春力量。