以青春之名,赴家乡之约|口腔学子“返家乡”寒假社会实践火热进行中~

发布于 2024-02-27点击数:10

深入基层、服务群众、实践锤炼是作为一名医学生的必修课,是培养守护人民生命健康基本功的主要路径。同学们通过寒假实践锻炼,开阔视野,增长才干,坚定前行信念,展现青春风采,让我们一起看看同学们的实践成果吧!

2020级口本2班朱宸2024年1月29日至2月4日于德州市乐陵市朱集镇朱集街口腔诊所开展了为期一周的“返家乡”社会实践学习,从事信息登记、药品分类、医师助理等实践工作。

通过本次活动,观看口腔医生为患者治疗以及与患者沟通的过程,了解了口腔医生的日常工作流程,掌握了义齿修复、洗牙、根管治疗、拔牙等基本的口腔治疗过程,认识了相关的口腔治疗过程中应用的工具、药物。锻炼了与患者协商沟通的能力和技巧,锻炼了耐心。通过此次活动,坚定了信念,提高了自身的医学素质和修养。

2022级口本1班战小羊于烟台市奕佳医疗科技有限公司莱阳奕佳口腔诊所开展了“返家乡”社会实践学习,主要负责患者接待与服务、口腔卫生宣教、诊疗协助:在牙科医生的指导下,协助进行一些基础的诊疗操作,如拍摄X光片、准备治疗器械、协助医生进行洁牙等工作。

在这次实践中,她最大的收获就是学会了如何与人合作,如何在团队中发挥自己的作用。之前在学校,更多的是单打独斗,但真正的工作中,团队合作是必不可少的。每个人都有自己擅长的领域,只有大家齐心协力,才能完成任务。她更加明白了自己的定位和方向,也更加坚定了自己未来努力的方向。

2022级口本1班王迪与她的两名舍友组队,进行了一次“返家乡”社会实践宣讲活动,题目为“口腔里的扫黑除恶”。此次活动分两部分组成,首先分工制作PPT及宣讲稿,然后通过腾讯会议进行了一次线上的口腔健康知识宣讲活动。

此次活动她收获颇丰,不仅亲身体验了一次宣讲活动的流程,为以后的宣讲活动积累经验,还切实为自己的亲朋好友举办了一次口腔科普活动,让他们关注重视口腔健康,同时提出了一些可行性建议,对亲朋好友的日常口腔健康维护起到了指导作用

2023级口本2班周睿参与关于居民口腔行为习惯及就医意愿的社会调研,她深刻体会到口腔健康在居民生活中的重要性。调查发现,尽管大多数居民认识到口腔健康的重要性,但他们的口腔行为习惯并不理想,如不定期刷牙、使用不当的刷牙方法等。此外,居民的就医意愿也存在差异,一部分人在出现口腔问题时会及时就医,而另一部分人则因为担心费用、害怕疼痛等原因选择延迟就医或不去就医。

此次调研让她认识到,提高居民的口腔健康意识和行为习惯、优化口腔医疗服务资源、加强政策与教育资源投入是当口腔健康领域面临的重要任务。她希望政府和社会各界能够给予口腔健康事业更多的关注和支持,让每个人都能够积极关注和维护自己的口腔健康。

以青春之名赴家乡之约,共执青春之笔,书写绚烂无悔青春,祝愿口腔学子,在新的一年,龙行龘龘,前程朤朤,生活䲜䲜