青年学子 归巢筑梦 | 2024寒假“返家乡”实践活动

发布于 2024-02-21点击数:10

图片   首次寒假返家乡社会实践活动,我们同乡大学生与家乡的艺术家一同前往济宁市梁山县小安山镇中心幼儿园进行慰问及调研。该园是由58岁的园长为45名残障儿童创建的。此行我们虽未能见到那些特殊的孩子们,但我们见到了园长,见到了教育、帮助这些孩子的老师们。这些老师在教会他们知识的同时,还肩负着照顾他们和帮助他们自理的重任。他们无微不至的关怀和敦厚的教学态度让我们刮目相看。学校的墙上,挂着社会各界关心关注残障儿童,关照特殊学校的照片。这些照片包括支教的老师,还有济宁医学院的师生等等。年关将至,同行的艺术家们各显神通,为老师、园长书写“福”字春联,为学校绘制图画。在这次活动过程中,我认识到了他们的不易,而这也更坚定了我成为一名技艺精湛,体贴病患的医师的决心。

图片23级临本4班 李鹏帆

我们在与社区工作人员的交谈和社区走访中发现了小区中“独居老人”的普遍存在。我们也同时采访了街边的一位独居老人。据了解,她有两个孩子,一位在上海,一位在孤岛。每天看不到孩子,她时常感到孤独。与其生活在城市,她更希望能回到老家。在老家大家都对着门,往来街坊走动总有人能陪着聊会天。然而来到城市里生活后她发现大家都很少串门,冷清的氛围让她寂寞。采访中的老人没有好的方式应对,只能报以苦笑,这让我们倍感心酸和孤独。我们认为要解决这项困难,我们应该呼吁孩子们多回家走走,多陪陪老人

图片23级临本1班 徐锦泽

通过参与本次志愿服务,我自己的责任感得到了锻炼的同时也学会了如何解决问题。在本次社区卫生实践活动中,我不仅了解到社区环境的卫生问题状况,也更加认识到优化社区卫生环境的重要性。我认为我们每个人都应当承担起社区卫生的责任。社区居民应该与相关卫生部门共同努力。社区的卫生部门应该要深化开展志愿服务活动,让每一位居民为改善社区环境贡献自己的力量。只有在每个人积极参与卫生工作的前提下,社区的卫生环境才能得到全面提升。

图片23级临本5班 刁彦歆

在寒假的社会实践中,我前往了乡镇中的办公机构帮助处理辅助业务。在实践过程中,我深刻体会到了躬体力行的重要性。通过学习处理各种业务,不仅我的个人能力得到了锻炼,还积累到了宝贵的工作经验。本次实践活动让我理解到了理论与实践相结合的重要性,也让我更加清晰地认知到现在的社会发展趋势和自己未来的就业规划。我会珍惜这次实践的收获,加倍努力,以更饱满的姿态迎接未来的挑战,奔赴更加美好的明天。

23级临本3班 王文喆

随着我国经济的发展和人口老龄化趋势的加剧,基层医疗在保障人民健康方面发挥着越来越重要的作用。了解我国基层医疗的现状与挑战是优化医疗服务、提高医疗质量的重要前提。作为未来的医务工作者,我们有责任持续关注基层医疗改革发展的动态和趋势。在未来的学习和工作中,我将更加注重理论与实际之间的联系,将所学知识运用到实践中去,为推动我国基层医疗卫生事业的进步贡献自己的力量。