口腔医学院开展青春“三下乡”社会实践活动

发布于 2024-08-13点击数:10

滨州医学院口腔医学院“红心铸梦 ‘医’路同行”社会实践团队在杜涛老师的带领下以满腔的热情和坚定的信念,走进陕西延安,赓续红色血脉,助力圣地发展,将医学之光播撒在这片革命圣地,让口腔健康知识惠及更多群众,以实际行动践行新时代青年的责任与担当。

8月11日上午,团队成员们带着对延安历史文化的浓厚兴趣前往延安博物馆。博物馆内,地理延安、历史延安、文化(民俗)延安、今日延安和奋进延安五大展区交相辉映,仿佛一幅幅生动的历史画卷在眼前徐徐展开。他们驻足在每一幅图片、每一件展品前,深刻感受着延安这片热土上发生的翻天覆地的变化。特别是新时代以来,延安在退耕还林、脱贫攻坚、城乡建设、社会民生等方面取得的突出成就,更是让团队成员们倍感振奋和自豪。

随后,团队成员们来到了延安新区规划厅。在这里,讲解员详细介绍了延安新区的由来和发展历程,以及延安独特的地理位置。通过观看介绍视频,团队成员们仿佛置身于延安新区建设的现场,亲眼见证了这座现代化城市的崛起。他们纷纷表示,要将这种敢为人先、勇于创新的延安精神带到自己的学习和工作中去。

8月11日下午,团队成员们迎来了一堂别开生面的思政课。西安交通大学的张振老师以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,通过深入浅出的讲解和生动的案例分享,让团队成员们深刻领会了习近平总书记关于青年工作重要思想的内涵和意义。他们纷纷表示,要以青春之我、奋斗之我,为实现中国式现代化贡献自己的青春力量。

在接下来的行程中,团队成员们与北京科技大学天津学院的实践团队进行了深入的交流和学习。双方就社会实践活动的经验、做法和心得进行了分享和交流,共同探讨了如何更好地将医学知识与红色文化相结合,为人民群众提供更加优质的医疗服务。这次交流不仅拓宽了团队成员们的视野和思路,也增进了彼此之间的友谊和合作。

8月12日下午,团队成员们迎来了此次实践活动的重头戏——口腔科普宣讲。他们走进社区、学校等地,用通俗易懂的语言和生动的案例,向当地群众普及口腔健康知识。他们耐心解答群众提出的问题,为他们提供个性化的口腔健康建议。这次宣讲活动不仅受到了当地群众的热烈欢迎和好评,也让团队成员们深刻感受到了作为医学生的责任和使命。

通过此次实践活动,团队成员们不仅深入学习了延安精神、传承了红色基因,还将医学之光播撒在了这片革命圣地。他们用自己的实际行动践行了新时代青年的责任与担当,为推动健康中国建设贡献了自己的青春力量。