中医学院开展“三下乡”社会实践活动

发布于 2024-08-15点击数:10

随着《健康中国2030规划纲要》等政策的出台,国家层面对健康产业的重视程度不断提升,中医养生作为健康产业的重要组成部分,迎来了前所未有的发展机遇。为了向广大居民提供更加个性化、多元化的养生服务,满足居民对养生方式的便捷性和高效性的高需求,7月26日——7月28日,滨州医学院中医学院“承古拓新岐黄修身 知行合一健康养生”社会实践队以饮食养生、中药养生、气功养生、灸法养生、情志养生等多方面为实践框架,以红色军民革命精神为实践动力,以承古拓新、知行合一、健康养生为实践宗旨,于临沂市费县与费县团县委联合开展了中医养生文化系列特色社会实践活动。

7月27日,在朱田镇团委的帮助下,实践队先后于朱田镇石沟村村民合作厨房、朱田镇石沟村党群服务中心开展中医药膳厨房活动、中医饮食养生文化知识宣讲与“一品养生茶”中药养生茶体验活动。当天上午,实践队推出“一糕一粥一茶”的“三一食养”特色饮食养生模式,并选取黑芝麻糕、粳米绿豆粥、小米姜枣茶三道药膳作为“三一食养”体系的代表方,黑芝麻糕的润肠通便作用与绿豆粥的解毒、降脂功效相结合,小米姜枣茶的温中止呕、解表散寒功效与绿豆粥的解毒作用相结合,“一糕一粥一茶”的饮食方式不仅有助于实现营养均衡、促进消化和调节身体机能,还能缓解压力与疲劳、促进健康习惯以及提供文化体验。实践队在与村民的合作下,高效率、高质量地完成了三道药膳的制作,并向周边村民分发成品,获得一致的好评。

下午,实践队开展了中医饮食养生文化知识宣讲与“一品养生茶”中药养生茶体验活动。实践队的同学们先后对中医饮食养生文化发展史、中医药膳原料的选择与搭配、四季药膳饮食养生、养生茶文化等多个方面进行讲解,村民们认真听取同学们对于饮食搭配、原料选取等多方面的建议。接着,实践队的同学们提前准备了泡好的养生茶并向村民们分发,现场体验养生茶的精妙之处,真正做到了“一品养生茶”。活动结束后实践队的同学还向村民们发放了实践队严格按照比例制作的三种养生茶包,包括牛蒡枸杞菊花茶、桑葚决明枸杞茶与薄荷菊花茶,收获了村民们高度的赞扬与极大的认可。

7月26日上午,实践队参观了山东省御华景宸生态农业发展有限公司的现代化大规模中草药种植园,深入了解了中药材的形态特征与其药用部位、生长环境、采集加工方法等,感受到了中药现代化产业的蓬勃发展,坚定了做好中医药文化传承者的决心。接着,实践队与费县“青鸟计划”朱田镇党群服务中心的志愿者们一起带着中草药文化走进费县可敬幼儿园,为幼芽种下岐黄梦,结合趣味小视频与中药标本向孩子们分别介绍了人参、灵芝、八角、生姜、金银花等生活中比较常见的中药材起源故事与其独特的养生功效,随后向孩子们分发了空白的纸扇。孩子们凭借天马行空的想象力与创造力,绘出了自己眼中多彩的中药文化,同时也为炎炎夏日的幼儿园增添了些许专属于“岐黄”的凉爽微风。

下午,实践队在广场上进行了八段锦气功的表演,动作流畅,呼吸自然,每一个招式都蕴含着深厚的文化底蕴与养生智慧。这一场景迅速吸引了周边居民的注意,大家纷纷驻足观看,有的还情不自禁地跟着学起了动作。老人、孩子、年轻人,不同年龄段的人们在这一刻汇聚一堂,共同体验着八段锦带来的身心和谐与愉悦。实践队员们的热情与专业,不仅展现了中华传统气功养生文化的魅力,更促进了村镇居民之间的交流与互动,让这个平凡的午后变得温馨而难忘。

7月28日,实践队指导老师带领实践队前往费县朱田镇龙杏村开展义诊活动,并邀请费县中医医院针灸专家为村民提供针灸特色疗法。活动中,实践队以严谨的态度和精湛的技艺,为前来咨询的村民提供了全面的诊断服务,带队老师细心询问病史,耐心解答疑惑,让每一位村民都能感受到来自专业的关怀与温暖。此外,实践队还特设了针灸与艾灸体验区,通过传统中医疗法,为村民们缓解身体不适,调理身体机能。针尖轻触,艾香袅袅,不仅传递着健康的希望,更让村民们亲身体验到了中医文化的博大精深与独特魅力。此次义诊活动,不仅增强了村镇居民的健康意识,也进一步弘扬了中医养生文化的精髓,提高了村民对中医传统医学的认可度。

接着,实践队在龙杏村党群服务中心举办了一场精彩的情志养生讲座,吸引了众多村民的热情参与。讲座中,实践队老师以深入浅出的方式,阐述了情志与健康的紧密联系,强调了保持积极心态对于预防疾病、促进身心健康的重要性,并在讲座过程中带领实践队员向村民们展示中医养生操,为村民提供了强健体魄的方式方法。通过生动的案例分析与实用的调节技巧分享,村民们不仅学到了如何有效管理情绪、缓解压力,还深刻认识到情志养生在日常生活中的不可或缺。讲座现场气氛热烈,互动频繁,居民们纷纷表示受益匪浅,将把学到的情志养生知识应用到实际生活中,以更加乐观的心态迎接每一天。

为了能够全面而细致地了解村民们对于中医文化的了解程度、信任状况、在实际医疗中的具体需求以及对本次中医养生文化系列活动的满意度,实践活动期间,实践队员们通过发放精心制作的调查问卷,耐心细致地与每一位受访村民交流,倾听他们的心声与反馈。村民们积极热情地回答每一个问题,表达了对本次中医养生文化主题实践活动的满意与认可,并表示希望能够继续开展后续的惠民活动。村民们的支持与认可为实践队后续开展中医文化推广活动、优化中医医疗服务提供了有力的数据支持与实践依据。

本次实践活动中,“承古拓新岐黄修身 知行合一健康养生”社会实践队成功地将中医养生的精髓与智慧传递给了广大村镇居民,激发了村民对健康生活的无限向往与追求,提供了中医养生文化与现代生活紧密结合的方式方法。实践队将继续秉持传承与创新并重的理念,不断探索中医养生文化的新领域、新方法,为提升全民健康素养、助力乡村振兴贡献更多的力量。