卫生管理学院开展青春“三下乡”社会实践活动

发布于 2024-08-14点击数:10

齐文化作为中国古代文化的重要组成部分,具有重要的历史价值和文化价值,探寻千年古都,共品泱泱齐风,卫生管理学院“卫戍健康 保障同心”社会实践队走进淄博市临淄区参观齐文化博物馆。

齐文化博物馆是一座集文物收藏、展陈、保护、研究、教育等功能于一体的综合博物馆,依托原齐国故城遗址博物馆(齐国历史博物馆)建设,建筑面积3.5万平方米,拥有文物3万余件(套),上展文物3000余件(套)。博物馆设有“泱泱齐风”四个展厅,在讲解员的带领下,实践队成员一边聆听讲解,一边参观博物馆。

齐文化博物馆外观独特,像一部扭转的台历,象征着厚重的历史。走进博物馆,首先映入眼帘的是一幅青铜浮雕主题壁画“海岱齐风”,星移斗转,煌煌齐都默默诉说着这片土地上璀璨的齐国历史。博物馆中藏品众多,涵盖了从先齐到秦汉的齐地文化,后李文化、北辛文化、龙山文化器皿物具等展出给实践队成员带来了极大的震撼和视觉享受;镇馆之宝“错金银青铜牺尊”、“郾王剑”、“亚醜钺”等陈列于此,穿越时光展现在我们面前,仿佛在诉说着齐文化的故事;“稷下学宫”承载着先秦时期“百家争鸣”黄金时代的最后繁盛,也为后人展现了齐文化的深厚底蕴。

跨越时光,一览千年。此次参观让实践队成员了解了齐国故都的故事,感受到了齐文化深切的魅力,在未来的学习生活中,实践队成员将继续传承和弘扬中华优秀传统文化,为中华文化的发展和繁荣贡献青春力量。