公共卫生学院开展“健康兴,乡村旺”社会实践活动

发布于 2024-09-05点击数:10

8月16日,阳光正好,激情满怀,“健康兴,乡村旺”社会实践队的全体成员,带着在临沂沂水积累的宝贵经验与满腔的热情,正式转战至日照五莲,开启了新的实践篇章。此次转战不仅是对实践队适应能力的一次考验,更是对“深耕乡村振兴,共筑健康中国梦”这一核心主题的深入践行。

实践队成员深知,农村老年群体的健康保障与福祉提升,是实现乡村振兴和健康中国战略不可或缺的一环。因此,实践队成员将继续以高度的责任感和使命感,深入五莲的田间地头,走进农村老年人的生活,用他们的专业知识与热情,为老人们送去健康与关爱。实践队成员相信,通过他们的努力,能够进一步推动农村老年健康事业的发展,为乡村振兴注入新的活力,为健康中国战略的宏伟蓝图增添一抹亮丽的青春色彩,实践队成员将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,在五莲这片热土上深耕细作,让健康之光普照每一个角落,让老年人在乡村振兴的浪潮中共享幸福与安康。

16日下午,实践队成员入住日照市五莲县,并于8月17日在五莲县冯家坪村对60岁及以上老年人进行问卷调查,8月18日至8月20日分别在丁家庄村和大尧市场开展健康宣讲和问卷调查,为当地老年人送去了健康知识与关怀。

8 月 17 日上午, “健康兴,乡村旺”实践队成员提前到达五莲县冯家坪村村委会,与村支书进行交谈,明确阐述了本次调研的初衷与目标,并详细询问了该村老年人口的比例及老龄化所面临的现状,在征得村支书同意和支持的情况下,团队成员分头行动,深入村落的各个角落,开展细致的走访与调查问卷。团队成员聚焦60岁及以上老年人群体的代际关系支持情况与健康状况,通过问卷这一载体,力求全面、真实地收集到第一手资料,为后续的分析与研究奠定坚实基础。

在完成对冯家坪村的走访、调查后,实践队成员紧接着对丁家庄村进行实地调查。在村支书的帮助下,实践队伍利用村广播站将老年人召集到村委会,对他们进行健康宣讲及问卷调查。

随后,实践队全体成员通过在大尧市场进行摆摊,吸引市集上的老年人,刘海霞老师与部分成员留在摊位为来往人群进行讲解,而其他队伍成员携带物资在市集上寻找更多老年人,进行问卷调查,以保证调查对象的多样性。

在调研过程中,队员们亲眼目睹了老年人对健康知识的热切需求和对自身健康状态的深切关注。同时,他们也敏锐地察觉到,尽管代际支持在老年人生活中扮演着重要角色,但这一因素对老年健康的重要影响却往往被忽视或低估。因此,队员们不仅为老年人提供了即时的健康指导,还鼓励他们及家人更加重视代际间的情感交流与生活支持,共同促进老年人的全面健康与福祉。

8月20日,在刘海霞老师的带领下实践队成员去到了探花故里——小窑村。小窑村地处莒北革命老区,拥有丰富的红色文化资源。抗战时期,八路军曾在此设点开展游击战,小窑村村民自发筹款修建三法寺遗址用以纪念革命烈士。依托红色文化资源,小窑村建成了莒北革命史国防教育基地,开展了各类研学教育活动,吸引了众多游客和学子前来追寻英雄的足迹。随后,实践队成员还去到了五莲县党史馆,党史馆以视频播放、实物展示等形式,为他们集中展示了中国共产党的重大历史事件以及每个历史阶段。

此次实践活动,展现了滨医青年学子对国家乡村振兴战略的热烈响应与深切的社会责任感。他们深入乡村腹地,贴近民众生活,致力于健康知识的普及与传播,成为连接医学教育与乡村健康需求的桥梁。在此过程中,实践队成员不仅将课堂所学转化为服务社会的实践能力,更在促进乡村老年健康福祉的道路上留下了坚实的足迹。展望未来,“健康兴,乡村旺”社会实践队将持续怀揣初心,肩负使命,以不懈的努力为乡村振兴的壮丽画卷添上浓墨重彩的一笔,同时也为全民健康事业的蓬勃发展贡献青春力量。