学校在2024年山东省大学生校园艺术节合唱戏剧专项展示活动中获佳绩

发布于 2024-09-27点击数:10

近日,2024年山东省大学生校园艺术节合唱戏剧专项展示活动获奖名单公布,我校上报的戏剧《破晓》获得戏剧甲组省赛一等奖,大合唱《山中月》《有我》获得合唱组甲组省赛二等奖。

话剧《破晓》由刘杰老师指导,我校学生会、话剧社36名学生共同排演。该剧以五四运动重大历史事件为主线,描绘了百年前中国的先进分子和热血青年怀揣爱国之心,用满腔热血和惊天呐喊呼唤民族觉醒的澎湃岁月。为了再现革命时期的热血景象,学生演员通过翻阅史料、重温历史纪录片、反复排练等,用心用情演绎历史故事,激发广大滨医青年继承和发扬五四精神,以昂扬奋进之姿、砥砺报国之志,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

《山中月》纯女声合唱由耿文晶老师指导,梦想合唱团32名同学倾情演唱。该作品以徐志摩先生的诗《山中》谱曲创作,歌词描绘了山中庭院静谧的夜晚,月光与松影交织的美景,昆曲念白的融合更是提升了曲目的丰富度和观赏性,引领听者沉浸于宁静与美好的自然环境中。

《有我》由耿文晶老师指导,梦想合唱团8名同学参与演唱。该曲激励着全体中国青年不忘初心,牢记使命,将小我融入大我,歌颂了每一位基层劳动者恪尽职守,敢为人先的精神面貌,展现了浓厚的爱国情感,通过悠扬的旋律和振奋人心的歌词,传递了滨医学生强烈的爱国主义精神和积极向上的精神力量。

山东省大学生校园艺术节合唱戏剧专项展示活动由山东省教育厅主办,全省共有100所高校7000名师生参加。本次展示活动以“青春谱写颂歌 礼赞伟大祖国”为主题,旨在激发新时代大学生的爱国之情、强国之志、报国之行,让青春在强国复兴新征程上绽放光彩。

我校在此次艺术节中的优异表现,是长期以来坚持立德树人、以美育人、以文化人的结果。下一步,我校将以此次活动为契机,持续深入贯彻“五育”并举的理念,创新育人方式方法,营造浓厚的校园文化艺术氛围。